Помощник президента РФ призвал осмыслить путинизм как идеологию будущего

Оценить
Помощник президента РФ призвал осмыслить путинизм как идеологию будущего
Фото пресс-служба Кремля
Владислав Сурков опубликовал в «Независимой газете» статью о «долгом государстве» Путина, «который едва ли является путинистом».

Сегодня, 11 февраля, в «Независимой газете» была опубликована статья помощника президента РФ Владислава Суркова, в которой автор описывает нынешнее положение дел в мире и дает прогнозы на будущее России. Публикация называется «Долгое государство Путина» и вышла с подзаголовком «О том, что здесь вообще происходит». В статье бывший первый заместитель администрации президента РФ отмечает, что Россия после развала СССР сформировалась как государство нового типа, которое подтвердило свою жизнеспособность. Важную роль в этом, по мнению Владислава Суркова, сыграл Владимир Путин.

«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию «Шести стрел» Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных «отцов-основателей», - пишет Сурков и призывает описать и осмыслить «путинскую систему властвования», «путинизм» как идеологию будущего.

«Именно будущего, поскольку настоящий Путин едва ли является путинистом, так же, как, например, Маркс не марксист и не факт, что согласился бы им быть, если бы узнал, что это такое. Но это нужно сделать для всех, кто не Путин, а хотел бы быть, как он. Для возможности трансляции его методов и подходов в предстоящие времена», - уверен Сурков.

Чиновник считает, что описание путинизма не должно проводиться «в стиле двух пропаганд, нашей и не нашей», а должно быть понятно для широкой аудитории.

«Чужеземные политики приписывают России вмешательство в выборы и референдумы по всей планете. В действительности, дело еще серьезнее - Россия вмешивается в их мозг, и они не знают, что делать с собственным измененным сознанием. С тех пор как после провальных 90-х наша страна отказалась от идеологических займов, начала сама производить смыслы и перешла в информационное контрнаступление на Запад, европейские и американские эксперты стали все чаще ошибаться в прогнозах. Их удивляют и бесят паранормальные предпочтения электората. Растерявшись, они объявили о нашествии популизма. Можно сказать и так, если нет слов. Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее. И хотя далеко не для всех слово «честнее» является синонимом слова «лучше», оно не лишено притягательности», - отмечает помощник президента РФ.

В публикации Сурков вспоминает концепт «глубокого государства» - жёсткой структуры, которая кроется за внешне демократическими строями. В России, по мнению чиновника, глубокого государства нет, но есть глубинный народ.

«Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия. Понимание, кто он, что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно, и не к тем, кто может что-то сделать. Своей гигантской супермассой глубокий народ создает непреодолимую силу культурной гравитации, которая соединяет нацию и притягивает (придавливает) к земле (к родной земле) элиту, время от времени пытающуюся космополитически воспарить. Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно», - уверен Владислав Сурков.

Статья Владислава Суркова нашла отклик в российских СМИ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал точку зрения помощника президента «дискуссионной». «Но, наверное, вряд ли подлежит обсуждению то, что статья будет интересна многим и то, что она весьма содержательная и глубокая», - заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

Член Совета Федерации Алексей Пушков назвал публикацию Суркова «статьей года».