«Базара нет». СКР опубликовал видео бунта в красноармейской колонии №7

Оценить
«Базара нет». СКР опубликовал видео бунта в красноармейской колонии №7
По факту дезорганизации деятельности учреждения возбуждено уголовное дело.

Сегодня, 11 февраля, Следственный комитет России опубликовал на своем канале в YouTube видео, снятое на мобильный телефон во время бунта заключенных в ИК-7, расположенной на территории Красноармейского района Саратовской области.

Как указывает таймер видео, съемка велась с восьми вечера до половины десятого вечера 31 января.

Лицо, ведущее съемку, идет вместе с несколькими заключенными и призывает успокоиться других осужденных.

Кто-то отвечает ему: «Не твоя тема – не лезь!» и «Я не буду с тобой разговаривать. Что со мной сделали здесь!».

Действие происходит на территории колонии, видно множество заключенных.

В конце ролика слышно объявление администрации колонии: «Осужденные, расходитесь по отрядам!».

Далее слышен фрагмент переговоров двух сторон конфликта:

- Можем здесь поговорить!

- Кто говорит? Давайте здесь поговорим - базара нет.

В итоге участники инцидента решили переместиться в столовую для переговоров.

Как информируют в СКР, по факту дезорганизации деятельности ИК-7 возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, состоящая в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного из мести за оказанное им содействие администрации учреждения). По версии следствия, около восьми вечера 31 января «группа осужденных, отбывающих назначенное судом наказание в виде лишения свободы, не желая выполнять законные требования администрации исправительного учреждения, используя в качестве оружия деревянные палки и металлические прутья, применили насилие не опасное для жизни и здоровья в отношении 11 осужденных, причинив им вред здоровью различной степени тяжести, тем самым дезорганизовали деятельность учреждения». Следователи подчеркнули, что подняли бунт заключенные «из мести за оказанное потерпевшими содействие администрации исправительной колонии».

Напомним, ранее правозащитник Виктор Синаюк рассказал ИА «Свободные новости», что бунт в красноармейской ИК-7 спровоцировали так называемые активисты.

«Терпение заключенных исправительной колонии №7 было переполнено, и они избили активистов, пострадали порядка 11-12 человек. Избили именно тех, кто выполнял заказы местной администрации по опущению и переводу в касту обиженных ряда осужденных. Были избиты те, кто выполнял роль так называемых «палачей», - подчеркивал собеседник агентства.

Также Синаюк рассказывал, что в столовой колонии с заключенными встретился начальник УФСИН по Саратовской области Геннадий Казаков. Четырехчасовые переговоры оказались продуктивными. По тревоге был поднят спецназ, но применение силы не потребовалось.