СМИ: Венесуэльская нефтяная госкомпания рассказала об антисанкционных счетах в «Газпромбанке»

Оценить
СМИ: Венесуэльская нефтяная госкомпания рассказала об антисанкционных счетах в «Газпромбанке»
Сотрудники PDVSA на митинге в Венесуэле. Фото facebook.com/PDVSA
Журналисты сообщают, что счета были открыты недавно из-за ограничений США, в банке заявляют, что PDVSA открыла их давно.

Венесуэльская государственная нефтегазовая компания PDVSA уведомила клиентов своих совместных предприятий о том, что выручка от продажи нефти будет депонироваться на счет в российском «Газпромбанке». Об этом со ссылкой на информацию из собственных источников и некий корпоративный документ сообщает Reuters.

Журналисты подчеркивают, что специальные счета PDVSA в российском кредитном учреждении были открыты недавно из-за того, что 28 января США вели финансовые санкции, направленные на блокировку доступа президента Венесуэлы Николаса Мадуро к нефтяным доходам страны.

В свою очередь представитель «Газпромбанка» заявил ТАСС, что британское СМИ распространило ложные данные.

«Информация агентства Reuters не соответствует действительности. Являясь одной из крупнейших нефтяных компаний мира, PDVSA имеет открытые счета во многих крупных банках, в том числе международных. В рамках взаимодействия с несколькими российскими компаниями - клиентами банка в группе ГПБ несколько лет назад также были открыты счета PDVSA. Однако мы подчеркиваем, что никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию», - подчеркнул он.

Напомним, ранее в США заявляли об участии «Газпромбанка» в коррупционной схеме в Венесуэле, касающейся нефтяной компании Perenco, в создании коррупционных схем американцы уличили руководство венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, часть которой принадлежит госкомпании «Роснефть».

При этом в южноамериканской стране продолжается экономический и политический кризис. В январе лидер оппозиции Хуан Гуаидо на одном из митингов принес «присягу» и провозгласил себя исполняющим обязанности президента вместо недавно избранного на второй срок Мадуро. В тот же день Гуаидо признали временным главой Венесуэлы США, Канада, большая часть стран Латинской Америки, позднее к ним присоединились Европарламент, Германия, Испания, Нидерланды, Великобритания, Франция. О поддержке оппозиционера заявил ряд высших чинов вооруженных сил Венесуэлы. Мадуро, в свою очередь, поддержали Россия, Китай, Мексика, Иран, Куба, Боливия, Белоруссия, Турция.

Венесуэльская оппозиция в случае прихода к власти собирается пересмотреть стоимость заключенных контрактов на поставку вооружений с Россией, а также отношения с Москвой в целом. Оппозиционеры намерены «изменить список лучших друзей» Венесуэлы, подразумевая, в том числе, Россию, КНДР и некую «террористическую исламскую организацию».