Федеральный канал рассказал об ОПС «Парковские», Сергее Курихине и Сереже Мелком

10.02.2019, 13:01
Комментарии: 12
Просмотры: 8148
Депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин и корреспондент Андрей Ивлев
Кадр видео канала «Россия 24»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 9 февраля, в эфире программы «Вести. Дежурная часть» на канале «Россия 24» вышел большой сюжет с критикой в адрес недавно отправленного в отставку руководителя СУ СКР по Саратовской области Николая Никитина. Большая часть материала оказалась посвящена депутату Саратовской областной думы, предпринимателю и издателю ИА «Взгляд-инфо» Сергею Курихину.

«В последнее время регион сотрясали скандалы, связанные с резонансными уголовными делами, а журналистов, бывало, били по рукам, чтобы не совали свой нос, куда не надо», - анонсировала материал корреспондента Андрея Ивлева ведущая программы.

Ивлев в свою очередь напомнил о расследовании в регионе дел по факту резонансных ДТП, связанных с бывшим следователем СУ СКР Аристотелем Ашкаловым, с судьей областного арбитражного суда Мариной Медниковой и её сыном, бывшим прокурором Виталием Медниковым.

«Следствие словно водили за нос, и оно, похоже, не сопротивлялось», - описал корреспондент расследование дела Медникова.

Также в материале напомнили об уголовном деле о превышении полномочий, возбужденном в отношении главы ГУ МЧС по Саратовской области Игоря Качева.

«Сложности у подчиненных генерала Никитина, видимо, возникли и с делом бывшего начальника областного управления МЧС Игоря Качева, - заявляет Ивлев. - В ведомстве его заподозрили в растрате бюджетных средств, но следователи почему-то не торопились избирать фигуранту меру пресечения. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после вмешательства силовиков из Москвы».

Также «Дежурная часть» побеседовала с Аймагуль Амановой, в 2013-2018 годах работавшей в саратовском управлении СКР, а затем отбывшей срок в колонии за подделку документов. Девушка заявила журналистам, что её «подставили» и она намерена добиваться реабилитации. Автор сюжета со слов собеседницы заявляет: «дела влиятельных фигурантов с легкой руки шефа регулярно отправлялись в долгий ящик».

«Есть выражение, что он (Николай Никитин – прим. ред.) - могильщик уголовных дел. Оно неспроста. То, что он «мухоморил», и не направлялись дела в суд те, где действительно совершались преступления, ради какой-то своей выгоды, которая, я думаю, была», - заявила Аманова.

Съемочная группа программы побеседовала с саратовской предпринимательницей Верой Шульковой, длительное время противоборствующей с правоохранительными органами и Сергеем Курихиным. Она рассказала, что не раз безрезультатно обращалась с жалобами к главе СУ СКР.

«Я как никто в регионе очень довольна, что Никитина наконец сняли, - подчеркнула Шулькова. - Вся моя история - это типичный пример бездействия руководителя следственного органа. Я же несколько раз подавала заявления, чтобы оспорить действия Курихина и его адвокатов».

Далее корреспондент обращается к биографии Сергея Курихина: «46-летний Сергей Курихин - бизнесмен и политик со стажем. А вот он устраивает в областной думе допрос главному полицейскому региона (в кадре - выступление бывшего начальника ГУ МВД по Саратовской области Сергея Аренина в облдуме). В Саратове говорят о причастности Курихина к некоей организации – ОПС «Парковские», - говорит автор сюжета.

В беседе с Ивлевым шеф-редактор сайта «Общественное мнение» Алексей Мурзов, в 1997-2001 годах - старший оперуполномоченный Приволжского регионального управления по борьбе с организованной преступностью, заявил: «Получается по базе данных, что это одни и те же лица. Сергей Курихин и Сережа Мелкий - это одно лицо».

«Адвокаты Курихина трактуют аббревиатуру из трех букв как общественно-политический союз молодых людей, которые просто собирались в парке и не имели ничего общего с криминалом», - добавляет журналист федерального канала.

Также автор сюжета напоминает о покушении на Сергея Курихина в 2011 году.

«По основной версии, покушение могли организовать в связи с общественно-политической деятельностью Курихина. По неофициальной, нападение устроили его недоброжелатели в связи с местью или ненавистью», - говорит он.

Комментарий об упомянутых материалах Андрей Ивлев взял у самого Курихина.

- Андрей, ну мне кажется, ну, знаете, ну правда, белибердистика какая-то, - заявил депутат.

- Криминальное прошлое было?

- Ну, конечно, нет. Еще раз хочу сказать. На протяжении…, скажем, с 16-го года…На протяжении 12 лет наше издание публикует различного рода расследования и материалы. В том числе расследования проводились в отношении и правоохранительных органов. Ну, если бы хоть пять процентов от того, что вы ссылаетесь, подтвердилось, разве бы допустили, чтобы у меня была возможность говорить?

- Кому это выгодно тогда? Кто пытается вас оклеветать и зачем?

- Очень часто - фигуранты расследований, которые журналисты нашего издания [делают], - отвечает депутат.

Затем в материале упоминается о покушении на работавшего с Курихиным журналиста, депутата областной думы Вадима Рогожина в 2009 году.

«В марте 2009 года в день увольнения из депутатского издания на него было совершено покушение. Некоторые СМИ писали, что к нападению может быть причастен авторитетный депутат. Официально имя заказчика следователи под руководством генерала Никитина до сих пор не назвали», - подчеркивает автор сюжета.

Рогожин прокомментировал совершенное в отношение него преступление так: «К этому причастны люди, которые достаточно известны и влиятельны на территории Саратовской области».

Далее автор сюжета рассказывает об элитном поселке «Волжский прайд» в пригороде Саратова, в котором, по некоторым данным, проживает Курихин.

«Вот предполагаемое место жительства Сергея Курихина. Саратовские журналисты писали, что земля под особняком якобы была выкуплена без аукциона. Имя депутата Курихина местные общественники связывают и с другими земельными спорами: сомнительной передачей саратовского Дома художников в частные руки, борьбой за участки в историческом центре города, строительством элитного ресторана на территории государственного музея (музея К.А. Федина - прим. ред.)», - указывает журналист.

«Часть земельного участка выбыла из владения данного музея, и в настоящее время на нем осуществлено строительство здания коммерческого назначения. И по этим фактам прокуратурой области в настоящее время организована проверка, по итогам которой будет дана оценка действиям всех причастных должностных лиц», - прокомментировал каналу ситуацию с рестораном начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Саратовской области Олег Петров.

С Николаем Никитиным съемочной группе «Дежурной части» связаться не удалось: в элитный дом на набережной, где, по данным журналистов, живет экс-начальник следственного управления, их не пустили, пригрозив полицией. Говорить по телефону с корреспондентом Никитин также не стал.

«Жители Саратова надеются, что с уходом генерала Никитина не канут в лету резонансные уголовные дел, и виновные все-таки понесут заслуженное наказание, а тот, кто невиновен, будет оправдан», - завершает свой сюжет Ивлев.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3382
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ