«Все очень плохо». Призер ЧМ Семериков рассказал о конькобежном спорте в Саратове

Оценить
«Все очень плохо». Призер ЧМ Семериков рассказал о конькобежном спорте в Саратове
Конькобежец Данила Семериков. Фото со страницы в социальных сетях
По мнению спортсмена, он бы не смог добиться высоких результатов, если бы остался в родном городе.

Российский конькобежец Данила Семериков из Саратова, который вчера завоевал уже вторую бронзовую медаль на чемпионате мира, дал интервью РИА Новости, где, в частности, прокомментировал состояние конькобежного спорта в родном городе, назвав его «очень плохим».

«На самом деле очень плохо, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. - Конькобежный спорт есть, когда есть каток. У нас каток есть, когда есть зима - он открытый, его холодной водой заливают. Лед почти все время неровный».

Именно на этом катке, который долгое время был безальтернативным, Семериков и начал заниматься спортом.

«Потом - спасибо родителям - ездил часто на сборы, лет с пятнадцати-шестнадцати. Попал в молодежную сборную и дома не сидел. Если бы остался в Саратове, не смог бы выйти на нынешний уровень. Первый раз приехал на крытый каток в 10 лет - это был Челябинск, там в основном и бегал», - рассказал спортсмен.

По его словам, в Саратове всего несколько тренеров, которые готовят конькобежцев.

«У нас в городе только папа мой, мама и дядя тренеры. (Смеется, - прим. РИА Новости) На этом тренеры по конькобежному спорту в Саратове, считаю, и заканчиваются. Есть еще тренер, но при ней нет катка, она набирает спортсменов со школы на роликобежный стадион, на котором лед никогда не появляется. Вот сейчас мы с вами говорим, в Саратове выпал снег, дороги не чистят, а они в 15 километрах от нас находятся. Везде пробки десять баллов. Часа три от них ехать до нас, чтобы покататься на катке», - отметил призер ЧМ.

Сейчас 24-летний Семериков переехал в подмосковный Красногорск и бывает в Саратове «максимум два-три дня» в год. Конькобежец добавил, что в его родном городе «развит скорее летний спорт, чем зимний».

«Министр спорта [области] сказал: город такой - на берегу Волги, и спрос здесь с «летников», а не с «зимников». Если у «зимников» медалей не будет, то вроде как никто и не расстроится. Гребля у нас развита, много кто попадает в сборную. Сергей Улегин вот был медалистом в Пекине», - напомнил он.

Ранее сообщалось, что губернатор Саратовской области Валерий Радаев потребовал от министра спорта Александра Абросимова предотвратить массовый отъезд талантливых спортсменов из региона, в частности, упомянув переезд Данилы Семерикова.