Член «Единой России» рассказала о фальсификациях выборов в Саратове

Оценить
Член «Единой России» рассказала о фальсификациях выборов в Саратове
Инна Дозорова подчеркнула, что распоряжения о фальсификации давались ей из администрации Ленинского района.

Бывший директор детского сада №83 «Березка», член партии «Единая Россия» Инна Дозорова рассказала «Свободным новостям» о том, как участвовала в фальсификации выборов.

Дозорова 9 ноября прошлого года была признана судом Ленинского района Саратова виновной в хищении денежных средств и приговорена к 2,5 годам лишения свободы условно.

По словам экс-директора, ей вменялось то, что она получала деньги за сотрудника, который в детском саду не работал. Она отметила, что сама выполняла обязанности педагога-психолога, а деньги за это получал один из сотрудников отдела образования, и на это существовала договоренность с администрацией Ленинского района.

«Это было заведено до меня и продолжается в настоящее время», - отметила Дозорова.

Она рассказала, что в должности директора была обязана участвовать в фальсификации выборов.

«Я должна была мало того сама прибегать по сути к преступлениям, я еще должна была обеспечить участие своих сотрудников в голосовании, в сбрасывании бюллетеней, подтасовке голосов. У меня паспорт весь в отметках, оставшихся, так скажем, от выборов, от участия в честных в кавычках выборах. Этими вопросами занимается администрация давно, плотно», - рассказала Дозорова.

Она призналась, что не только сама вбрасывала бюллетени, но и заставляла делать это еще нескольких своих сотрудников, а вбрасываемые бюллетени брались в администрации Ленинского района.

«Тебе достаточно четко дают понять, даже дают инструкции куда, во сколько, в какой период времени ты должен прийти. (…) Соответственно, там все знают, что ты придешь или что придут твои люди», - рассказала Дозорова.

Она отметила, что сотрудникам бюджетных организаций приходится участвовать в фальсификации выборов, чтобы не лишиться должности, а те, кто не хотят в этом участвовать, берут больничные на время выборов.

«Начиная с 2008-2010 года ежегодные выборы проходят аналогично. (…) Как отвлечь наблюдателей – это целая наука, которой обучают сотрудники администрации Ленинского района», - отметила собеседница.

Дозорова также подчеркнула, что на выборах «фактически никто не считает эти бюллетени» и «посчитаю так, как дали распоряжение», а после выборов пачки с документами никто не вскрывает и не проверяет.

Отметим, выборы 10 сентября 2017 года, по итогам которых Валерий Радаев был избран губернатором Саратовской области на очередной срок, запомнились множеством скандалов. Саратовская область уступила лишь Москве по числу сообщений, размещенных на «Карте нарушений» движения в защиту прав избирателей «Голос». ИА «Свободные новости» также пристально следило за ходом выборов в регионе и сообщало о многочисленных нарушениях. В Саратовской области наблюдалось аномальное распределение голосов избирателей по участкам с различной явкой, что может свидетельствовать о фальсификации результатов голосования.

Скандальные истории, связанные возможными фальсификациями саратовских выборов, случались и ранее. Так, на прошедших в 2016 году выборах в Госдуму «Единая Россия» в Саратове получила одинаковые результаты в 62,2% более чем на ста участках. Занимавший тогда пост председателя облизбиркома Павел Точилкин назвал это математическим совпадением, а глава Центризбиркома Элла Памфилова заявляла, что ситуация «не стоит выеденного яйца».