Дело о нападении на саратовского журналиста Вилкова возобновлено и передано в СК

Оценить
Дело о нападении на саратовского журналиста Вилкова возобновлено и передано в СК
Сергей Вилков после избиения. Фото со страницы в Facebook
Прокуратура признала решение полиции о приостановке производства по возбужденному еще в начале 2015 года делу незаконным.

Расследование уголовного дела о произошедшем в начале 2015 года нападении на саратовского журналиста Сергея Вилкова, которое было приостановлено в связи с тем, что полиция не смогла установить подозреваемых, возобновлено и передано в производство Следственного комитета. Об этом сегодня, 8 февраля, журналист сообщил на своей странице «ВКонтакте».

Изначально нападение на журналиста издания «Общественное мнение» правоохранители квалифицировали как причинение побоев из хулиганских побуждений (ныне несуществующий пункт «а» части 2 статьи 116 УК РФ). Через несколько месяцев полицейские, не добившись успеха в расследовании, решили приостановить производство по делу.

«Указанное процессуальное решение 9 января 2019 года первым заместителем прокурора области отменено как незаконное, уголовное дело направлено для организации дальнейшего расследования в СУ СК России по Саратовской области в связи с необходимостью дачи правовой оценки действиям неустановленных лиц по части 3 статьи 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с причинением насилия - прим. ред.), относящейся к исключительной компетенции органов Следственного комитета Российской Федерации», - сказано в письме из областной прокуратуры, которое Сергей Вилков получил сегодня.

Напомним, нападение на Сергея Вилкова произошло 13 января 2015 года, в День печати. Двое молодых людей избили журналиста у подъезда его дома. Какое-либо имущество похищено не было, Вилков считает произошедшее следствием своей профессиональной деятельности.

В одном из нападавших Вилков узнал преподавателя клуба «Патриот», который был организован на базе ФСИН при поддержке фонда «Православие и современность», возглавляемого депутатом облдумы Сергеем Курихиным. Вилков также являлся обвиняемым по уголовному делу о клевете на депутата Курихина, но был оправдан судом. Недавно областной суд отправил дело на новое рассмотрение в аппеляционной инстанции.