«РусГидро» продало завод по производству гидротурбин в Балакове

08.02.2019, 16:43
Комментарии: 1
Просмотры: 640
Президент Voith Hydro Europe Леопольд Хенингер и гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов
Фото Пресс-служба «РусГидро»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

ПАО «РусГидро» завершило сделку по продаже концерну Voith 40% в совместном предприятии по производству гидротурбинного оборудования «ВолгаГидро», расположенном в Балакове Саратовской области. Об этом сегодня, 8 февраля, сообщает пресс-служба российской энергетической компании.

Концерн Voith после закрытия сделки становится стопроцентным владельцем балаковского завода. Стоимость доли «РусГидро» в предприятии по итогам независимой оценки составила 450 миллионов рублей, что «полностью покрывает инвестиции «РусГидро» в проект», отметили в компании. В настоящий момент, как сообщается, предприятие готово к запуску производственного цикла, в ближайшие месяцы состоится торжественное открытие завода.

«Мы считаем сделку успешным итогом серьезной многолетней работы. «РусГидро» полностью выполнило задачу по локализации на территории России современного производства гидротурбинного оборудования. Строительство завода позволило перенести в Россию опыт одного из ведущих мировых производителей гидротурбин, чье оборудование успешно применяется на Миатлинской и Саратовской ГЭС, устанавливается на готовящейся к промышленному вводу Зарамагской ГЭС-1. Но для «РусГидро» дальнейшее участие в проекте является непрофильным видом деятельности. Продажа доли «РусГидро» была изначально заложена в проект, и эта сделка полностью соответствует стратегии нашей компании по выходу из непрофильных активов. Уверен, мощности завода будут востребованы не только российскими, но и зарубежными заказчиками», - прокомментировал ситуацию гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов.

Завод будет введен в полную эксплуатацию в июне 2019 года, его производственные мощности уже загружены заказами на ближайшие годы, отметил президент Voith Hydro Europe Леопольд Хенингер.

Сегодня же «РусГидро» и Voith подписали дополнительное соглашение к договору на модернизацию турбин Саратовской ГЭС. Оно предусматривает поставку на станцию четырех гидротурбин, после их установки гидроагрегаты ГЭС будут полностью обновлены.

Соглашение о строительстве завода по производству гидротурбинного оборудования в Балакове «РусГидро» и австрийская Voith Hydro подписали в 2011 году на Петербургском экономическом форуме, инвестиции в проект оценивались в миллиард евро.

Договор предусматривает, что Voith Hydro будет поставлять оборудование для модернизации Саратовской ГЭС - изначально речь шла о замене 21 гидротурбины станции и гидроагрегата №24. Обновление турбин позволит увеличить установленную мощность ГЭС на 10%. Часть комплектующих в рамках реализации соглашения будет изготовлена на заводе «ВолгаГидро», здесь же будет производиться укрупненная сборка и сервисное обслуживание гидротурбинного оборудования.

Напомним, изначально предполагалось, что строительство предприятия на базе бывшего балаковского завода землеройных машин должно было начаться в 2013 году и завершиться к концу следующего года. Однако сроки неоднократно срывались и в итоге первый камень был заложен лишь в июне 2016 года, построить завод тогда обещали до конца 2017 года.

О том, что «РусГидро» намерена избавиться от доли в совместном предприятии, стало известно в октябре прошлого года. Издание «Коммерсант» отмечало, что компания решила продать свою долю иностранному партнеру значительно раньше, чем планировалось изначально - это должно было произойти через три-пять лет после начала производства.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ