«РусГидро» продало завод по производству гидротурбин в Балакове

08.02.2019, 16:43
Комментарии: 1
Просмотры: 447
Президент Voith Hydro Europe Леопольд Хенингер и гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов
Фото Пресс-служба «РусГидро»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

ПАО «РусГидро» завершило сделку по продаже концерну Voith 40% в совместном предприятии по производству гидротурбинного оборудования «ВолгаГидро», расположенном в Балакове Саратовской области. Об этом сегодня, 8 февраля, сообщает пресс-служба российской энергетической компании.

Концерн Voith после закрытия сделки становится стопроцентным владельцем балаковского завода. Стоимость доли «РусГидро» в предприятии по итогам независимой оценки составила 450 миллионов рублей, что «полностью покрывает инвестиции «РусГидро» в проект», отметили в компании. В настоящий момент, как сообщается, предприятие готово к запуску производственного цикла, в ближайшие месяцы состоится торжественное открытие завода.

«Мы считаем сделку успешным итогом серьезной многолетней работы. «РусГидро» полностью выполнило задачу по локализации на территории России современного производства гидротурбинного оборудования. Строительство завода позволило перенести в Россию опыт одного из ведущих мировых производителей гидротурбин, чье оборудование успешно применяется на Миатлинской и Саратовской ГЭС, устанавливается на готовящейся к промышленному вводу Зарамагской ГЭС-1. Но для «РусГидро» дальнейшее участие в проекте является непрофильным видом деятельности. Продажа доли «РусГидро» была изначально заложена в проект, и эта сделка полностью соответствует стратегии нашей компании по выходу из непрофильных активов. Уверен, мощности завода будут востребованы не только российскими, но и зарубежными заказчиками», - прокомментировал ситуацию гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов.

Завод будет введен в полную эксплуатацию в июне 2019 года, его производственные мощности уже загружены заказами на ближайшие годы, отметил президент Voith Hydro Europe Леопольд Хенингер.

Сегодня же «РусГидро» и Voith подписали дополнительное соглашение к договору на модернизацию турбин Саратовской ГЭС. Оно предусматривает поставку на станцию четырех гидротурбин, после их установки гидроагрегаты ГЭС будут полностью обновлены.

Соглашение о строительстве завода по производству гидротурбинного оборудования в Балакове «РусГидро» и австрийская Voith Hydro подписали в 2011 году на Петербургском экономическом форуме, инвестиции в проект оценивались в миллиард евро.

Договор предусматривает, что Voith Hydro будет поставлять оборудование для модернизации Саратовской ГЭС - изначально речь шла о замене 21 гидротурбины станции и гидроагрегата №24. Обновление турбин позволит увеличить установленную мощность ГЭС на 10%. Часть комплектующих в рамках реализации соглашения будет изготовлена на заводе «ВолгаГидро», здесь же будет производиться укрупненная сборка и сервисное обслуживание гидротурбинного оборудования.

Напомним, изначально предполагалось, что строительство предприятия на базе бывшего балаковского завода землеройных машин должно было начаться в 2013 году и завершиться к концу следующего года. Однако сроки неоднократно срывались и в итоге первый камень был заложен лишь в июне 2016 года, построить завод тогда обещали до конца 2017 года.

О том, что «РусГидро» намерена избавиться от доли в совместном предприятии, стало известно в октябре прошлого года. Издание «Коммерсант» отмечало, что компания решила продать свою долю иностранному партнеру значительно раньше, чем планировалось изначально - это должно было произойти через три-пять лет после начала производства.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
7
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3436
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ