В Саратове продолжает развиваться культурно-исторический проект «Дом Франка»

07.02.2019, 21:39
Комментарии: 0
Просмотры: 596

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На этой неделе в доме Франка (Радищева 18) прочли лекцию о двухсотлетней истории этого дома и его обитателей. Известный саратовский краевед Вячеслав Давыдов рассказал историю постройки дома и описал характеры и судьбы его первых владельцев. Руководитель проекта Анастасия Михайлова свою часть лекции посвятила истории семьи Барцевых, поселившейся в доме в 1894 году. В стенах именного этого дома состоялась свадьба Татьяны Барцевой и Семена Франка, впервые связавшая имя знаменитого философа с нашим городом.

Анастасия Михайлова рассказала о запланированной на 20-е числа мая этого года встрече потомков Барцевых и Франков в Саратове. По состоянию на настоящий момент собираются приехать более 30 человек из 5 стран и 10 городов.

Ближайшее мероприятие проекта запланировано на 27 февраля. В стенах Дома Франка пройдет презентация научного сборника, посвященного литературоведам Саратовского государственного университета. Презентацию проведут научный руководитель Института филологии и журналистики СГУ Валерий Прозоров и профессор кафедры русской и зарубежной литературы Алексей Гапоненков. Составители сборника, посвятившие его 100-летию гуманитарного образования в Саратовском университете, подчеркивают, что у истоков филологической мысли в СГУ стояли ученые, чей авторитет в современном гуманитарном мире общепризнан: «Первым деканом основанного в 1917 г. историко-филологического факультета Саратовского университета стал философ С.Л. Франк. Волею судеб и стечением очень трудных временных обстоятельств рядом с ним и под его началом на только что образованных кафедрах провинциального города работало много замечательных исследователей – педагогов».

Организаторы ждут в стенах дома Франка всех, кому интересна биография выдающегося философа и история гуманитарной мысли в Саратове. 

Задача, которую ставит перед собой группа активистов, собравшаяся на платформе регионального общественного  движения «Жить здесь»,  это увековечить память о выдающемся российском философе Семене Франке, первом декане историко-филологического факультета СГУ, его семье и годах, проведенных ими Саратове. Реализация проекта осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов за счет средств, направленных на развитие гражданского общества.

Партнерский материал. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Семен Франк, Жить здесь,
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ