В Саратове продолжает развиваться культурно-исторический проект «Дом Франка»

07.02.2019, 21:39
Комментарии: 0
Просмотры: 449

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На этой неделе в доме Франка (Радищева 18) прочли лекцию о двухсотлетней истории этого дома и его обитателей. Известный саратовский краевед Вячеслав Давыдов рассказал историю постройки дома и описал характеры и судьбы его первых владельцев. Руководитель проекта Анастасия Михайлова свою часть лекции посвятила истории семьи Барцевых, поселившейся в доме в 1894 году. В стенах именного этого дома состоялась свадьба Татьяны Барцевой и Семена Франка, впервые связавшая имя знаменитого философа с нашим городом.

Анастасия Михайлова рассказала о запланированной на 20-е числа мая этого года встрече потомков Барцевых и Франков в Саратове. По состоянию на настоящий момент собираются приехать более 30 человек из 5 стран и 10 городов.

Ближайшее мероприятие проекта запланировано на 27 февраля. В стенах Дома Франка пройдет презентация научного сборника, посвященного литературоведам Саратовского государственного университета. Презентацию проведут научный руководитель Института филологии и журналистики СГУ Валерий Прозоров и профессор кафедры русской и зарубежной литературы Алексей Гапоненков. Составители сборника, посвятившие его 100-летию гуманитарного образования в Саратовском университете, подчеркивают, что у истоков филологической мысли в СГУ стояли ученые, чей авторитет в современном гуманитарном мире общепризнан: «Первым деканом основанного в 1917 г. историко-филологического факультета Саратовского университета стал философ С.Л. Франк. Волею судеб и стечением очень трудных временных обстоятельств рядом с ним и под его началом на только что образованных кафедрах провинциального города работало много замечательных исследователей – педагогов».

Организаторы ждут в стенах дома Франка всех, кому интересна биография выдающегося философа и история гуманитарной мысли в Саратове. 

Задача, которую ставит перед собой группа активистов, собравшаяся на платформе регионального общественного  движения «Жить здесь»,  это увековечить память о выдающемся российском философе Семене Франке, первом декане историко-филологического факультета СГУ, его семье и годах, проведенных ими Саратове. Реализация проекта осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов за счет средств, направленных на развитие гражданского общества.

Партнерский материал. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Семен Франк, Жить здесь,
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
6
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3736
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ