СМИ: На реализацию еще не принятого закона об автономии рунета уже заложили почти два миллиарда

07.02.2019, 19:10
Комментарии: 0
Просмотры: 428

Фото focus.ua
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Средства на создание инфраструктуры для функционирования российского сегмента интернета в изоляции от остального мира, законопроект о чем недавно был внесен в Госдуму, уже заложены в федеральном бюджете на 2019-2021 годы. Об этом сегодня, 7 февраля, сообщает «Интерфакс».

До 2021 года на реализацию пока еще не принятого даже в первом чтении законопроекта планируется потратить более 1,8 миллиарда рублей. Эти средства, как отметил источник информагентства, «предусмотрены лишь для старта данного проекта», и расходы ими не ограничатся.

Речь идет о создании Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который должен будет взять на себя управление интернетом в России в случае кризисной ситуации.

В 2019 году на этот Центр планируется потратить 597 миллионов рублей, в 2020-м - 699 миллионов, а в 2021-м - еще 546 миллионов рублей.

Законопроект об автономии российского сегмента интернета в Госдуму в середине декабря внесли трое представителей «Единой России» - сенаторы Андрей Клишас, представляющая Саратовскую область Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

Авторы законопроекта уверяют, что речь идет о мерах по защите рунета от угроз со стороны других государств, в частности США. Это предлагается сделать путем «минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи». Выполнение предусмотренных законопроектом мероприятий должно будет гарантировать работу российского сегмента глобальной сети «при невозможности подключения к зарубежным интернет-серверам».

При этом законодатели не скрывают, что их инициатива направлена в том числе и на осуществление более эффективной цензуры в интернете для россиян. В законопроекте предусматривается возможность установки на сетях связи «технических средств, определяющих источник передаваемого трафика».

«Они должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика», - отмечали авторы документа.

Профильный комитет Госдумы по информационным технологиям и связи сегодня, 7 февраля, рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Это может произойти уже 12 февраля.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ