СМИ: На реализацию еще не принятого закона об автономии рунета уже заложили почти два миллиарда

Оценить
СМИ: На реализацию еще не принятого закона об автономии рунета уже заложили почти два миллиарда
Фото focus.ua
В 2019 году на создание соответствующей инфраструктуры планируется потратить 597 миллионов, в 2020 году- 699 миллионов, а в 2021-м - 546 миллионов рублей.

Средства на создание инфраструктуры для функционирования российского сегмента интернета в изоляции от остального мира, законопроект о чем недавно был внесен в Госдуму, уже заложены в федеральном бюджете на 2019-2021 годы. Об этом сегодня, 7 февраля, сообщает «Интерфакс».

До 2021 года на реализацию пока еще не принятого даже в первом чтении законопроекта планируется потратить более 1,8 миллиарда рублей. Эти средства, как отметил источник информагентства, «предусмотрены лишь для старта данного проекта», и расходы ими не ограничатся.

Речь идет о создании Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который должен будет взять на себя управление интернетом в России в случае кризисной ситуации.

В 2019 году на этот Центр планируется потратить 597 миллионов рублей, в 2020-м - 699 миллионов, а в 2021-м - еще 546 миллионов рублей.

Законопроект об автономии российского сегмента интернета в Госдуму в середине декабря внесли трое представителей «Единой России» - сенаторы Андрей Клишас, представляющая Саратовскую область Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

Авторы законопроекта уверяют, что речь идет о мерах по защите рунета от угроз со стороны других государств, в частности США. Это предлагается сделать путем «минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи». Выполнение предусмотренных законопроектом мероприятий должно будет гарантировать работу российского сегмента глобальной сети «при невозможности подключения к зарубежным интернет-серверам».

При этом законодатели не скрывают, что их инициатива направлена в том числе и на осуществление более эффективной цензуры в интернете для россиян. В законопроекте предусматривается возможность установки на сетях связи «технических средств, определяющих источник передаваемого трафика».

«Они должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика», - отмечали авторы документа.

Профильный комитет Госдумы по информационным технологиям и связи сегодня, 7 февраля, рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Это может произойти уже 12 февраля.