СМИ: На реализацию еще не принятого закона об автономии рунета уже заложили почти два миллиарда

07.02.2019, 19:10
Комментарии: 0
Просмотры: 314

Фото focus.ua
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Средства на создание инфраструктуры для функционирования российского сегмента интернета в изоляции от остального мира, законопроект о чем недавно был внесен в Госдуму, уже заложены в федеральном бюджете на 2019-2021 годы. Об этом сегодня, 7 февраля, сообщает «Интерфакс».

До 2021 года на реализацию пока еще не принятого даже в первом чтении законопроекта планируется потратить более 1,8 миллиарда рублей. Эти средства, как отметил источник информагентства, «предусмотрены лишь для старта данного проекта», и расходы ими не ограничатся.

Речь идет о создании Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который должен будет взять на себя управление интернетом в России в случае кризисной ситуации.

В 2019 году на этот Центр планируется потратить 597 миллионов рублей, в 2020-м - 699 миллионов, а в 2021-м - еще 546 миллионов рублей.

Законопроект об автономии российского сегмента интернета в Госдуму в середине декабря внесли трое представителей «Единой России» - сенаторы Андрей Клишас, представляющая Саратовскую область Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

Авторы законопроекта уверяют, что речь идет о мерах по защите рунета от угроз со стороны других государств, в частности США. Это предлагается сделать путем «минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи». Выполнение предусмотренных законопроектом мероприятий должно будет гарантировать работу российского сегмента глобальной сети «при невозможности подключения к зарубежным интернет-серверам».

При этом законодатели не скрывают, что их инициатива направлена в том числе и на осуществление более эффективной цензуры в интернете для россиян. В законопроекте предусматривается возможность установки на сетях связи «технических средств, определяющих источник передаваемого трафика».

«Они должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика», - отмечали авторы документа.

Профильный комитет Госдумы по информационным технологиям и связи сегодня, 7 февраля, рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Это может произойти уже 12 февраля.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3382
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ