Наблюдатель: Повод для переноса антирадаевского митинга могли узаконить задним числом

Оценить
Наблюдатель: Повод для переноса антирадаевского митинга могли узаконить задним числом
Автор статьи в соцсетях заметил подозрительные нестыковки в публикации постановления мэрии о ярмарке 10 февраля на театральной площади.

Проведение на Театральной площади ярмарки в воскресенье, 10 февраля, администрация Саратова могла оформить задним числом специально для того, чтобы иметь повод не согласовать в этот день проведение митинга за отставку губернатора Валерия Радаева и объявление ЧС в городе. Такое предположение сделал автор Алексей Королев в статье «Как «перемещали» митинг» на страницах паблика «Жизнь Обычного провинциального Аналитика» ВКонтакте.

Автор материала отметил, что постановлением админстрации за подписью главы Саратова Михаила Исаева от 26 декабря 2018 года был утвержден график ярмарок выходного дня на Театральной площади. Согласно документу, торговля должна была вестись только по субботам.

Затем 30 января активист Михаил Смыслов подал уведомление о проведении 10 февраля на Театральной площади акции протеста. Организатор подчеркивал, что в установленный законом срок не получил ответа мэрии и считает митинг согласованным. При этом уже по прошествии положенных трех дней он получил присланный по почте ответ на уведомление, в котором акцию рекомендуют перенести в гайд-парк на бульвар Мюфке в поселке Солнечный-2, так как в это время на площади будет проводиться ярмарка.

Как отмечает Королев, на сайте администрации Саратова было опубликовано постановление №74, которое перенесло ярмарки на Театральной площади с 9 и 16 на 10 и 17 февраля соответственно. Датой подписания документа и его публикации проставлено 29 января 2019 года.

«Вот такое «случайное» стечение обстоятельств. Ровно за день перед подачей уведомления ярмарка по непонятным причинам была перенесена на дату проведения митинга. Судя по схеме расположения торговых рядов и отдельных точек провести митинг будет достаточно проблематично», - подчеркивает автор.

При этом, продолжает он, ряд признаков «ставят под сомнение столь неудачную случайность переноса даты». Так в метаданных о скачиваемом документе постановления указано, что в последний раз он редактировался в 11:11 2 февраля 2019 года.

«Возникает вопрос, почему постановления от 29.01.2019 создается 02.02.2019? А это суббота, выходной день», -  подчеркивает он, добавляя, что предыдущее постановление Исаева - №73 - редактировалось 1 февраля, хотя датой публикации проставлено также 29 января.

Кроме того, Королев, изучив нумерацию адресов материалов на сайте мэрии, предположил, что каждый новый публикуемый материал получает номер, на единицу больший номера предыдущей публикации. Новость с постановлением №74 получила идентификационный номер 9450. Новость с идентификатором 9451 отображается от 1 февраля, с идентификатором 9449 - от той же даты.

«Также все новости 9448-9445 отображаются за 01.02.2019. Новость 9444 отображается за 29.01.2019, а 9443-9441 за 31.01.2019 Таким образом новости 9450 и 9444 как-то вызывают подозрения по части правильности отображения даты их реального создания не только из-за метаинформации прикрепленных файлов, но и по части присвоения уникальных идентификаторов», - резюмирует автор исследования.

Он обратил внимание и на то, что в опубликованных документах за постановлением №71 следует сразу постановление №79. «Возможно это очередной «резерв» на экстренный случай», - предполагает Королев.

Еще одним поводом для подозрений в достоверности даты публикации постановления автор называет проблемы с обнаружением его адреса в кэше поисковых систем.

«Интернет помнит все. И за это его так не любят в последнее время. Подтверждение, что Постановление №74 было создано и опубликовано 29.01.2019, найдено не было. Зато очень много фактов, которые намекают на обратное. И вот «разумность и необходимость таких мер» вызывает вопросы, особенно по части направления данных действий по отношению к «реализации конституционного права граждан», - делает вывод из своего исследования автор.