Наблюдатель: Повод для переноса антирадаевского митинга могли узаконить задним числом

07.02.2019, 14:04
Комментарии: 7
Просмотры: 769

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Проведение на Театральной площади ярмарки в воскресенье, 10 февраля, администрация Саратова могла оформить задним числом специально для того, чтобы иметь повод не согласовать в этот день проведение митинга за отставку губернатора Валерия Радаева и объявление ЧС в городе. Такое предположение сделал автор Алексей Королев в статье «Как «перемещали» митинг» на страницах паблика «Жизнь Обычного провинциального Аналитика» ВКонтакте.

Автор материала отметил, что постановлением админстрации за подписью главы Саратова Михаила Исаева от 26 декабря 2018 года был утвержден график ярмарок выходного дня на Театральной площади. Согласно документу, торговля должна была вестись только по субботам.

Затем 30 января активист Михаил Смыслов подал уведомление о проведении 10 февраля на Театральной площади акции протеста. Организатор подчеркивал, что в установленный законом срок не получил ответа мэрии и считает митинг согласованным. При этом уже по прошествии положенных трех дней он получил присланный по почте ответ на уведомление, в котором акцию рекомендуют перенести в гайд-парк на бульвар Мюфке в поселке Солнечный-2, так как в это время на площади будет проводиться ярмарка.

Как отмечает Королев, на сайте администрации Саратова было опубликовано постановление №74, которое перенесло ярмарки на Театральной площади с 9 и 16 на 10 и 17 февраля соответственно. Датой подписания документа и его публикации проставлено 29 января 2019 года.

«Вот такое «случайное» стечение обстоятельств. Ровно за день перед подачей уведомления ярмарка по непонятным причинам была перенесена на дату проведения митинга. Судя по схеме расположения торговых рядов и отдельных точек провести митинг будет достаточно проблематично», - подчеркивает автор.

При этом, продолжает он, ряд признаков «ставят под сомнение столь неудачную случайность переноса даты». Так в метаданных о скачиваемом документе постановления указано, что в последний раз он редактировался в 11:11 2 февраля 2019 года.

«Возникает вопрос, почему постановления от 29.01.2019 создается 02.02.2019? А это суббота, выходной день», -  подчеркивает он, добавляя, что предыдущее постановление Исаева - №73 - редактировалось 1 февраля, хотя датой публикации проставлено также 29 января.

Кроме того, Королев, изучив нумерацию адресов материалов на сайте мэрии, предположил, что каждый новый публикуемый материал получает номер, на единицу больший номера предыдущей публикации. Новость с постановлением №74 получила идентификационный номер 9450. Новость с идентификатором 9451 отображается от 1 февраля, с идентификатором 9449 - от той же даты.

«Также все новости 9448-9445 отображаются за 01.02.2019. Новость 9444 отображается за 29.01.2019, а 9443-9441 за 31.01.2019 Таким образом новости 9450 и 9444 как-то вызывают подозрения по части правильности отображения даты их реального создания не только из-за метаинформации прикрепленных файлов, но и по части присвоения уникальных идентификаторов», - резюмирует автор исследования.

Он обратил внимание и на то, что в опубликованных документах за постановлением №71 следует сразу постановление №79. «Возможно это очередной «резерв» на экстренный случай», - предполагает Королев.

Еще одним поводом для подозрений в достоверности даты публикации постановления автор называет проблемы с обнаружением его адреса в кэше поисковых систем.

«Интернет помнит все. И за это его так не любят в последнее время. Подтверждение, что Постановление №74 было создано и опубликовано 29.01.2019, найдено не было. Зато очень много фактов, которые намекают на обратное. И вот «разумность и необходимость таких мер» вызывает вопросы, особенно по части направления данных действий по отношению к «реализации конституционного права граждан», - делает вывод из своего исследования автор.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
12
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
12
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3528
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ