Облсуд отменил запрет пабликов саратовского отделения «Открытой России» и страницы Лукьянова

Оценить
Облсуд отменил запрет пабликов саратовского отделения «Открытой России» и страницы Лукьянова
Активист Алексей Лукьянов. Кадр из видео «Свободные новости»
Дело возвращено на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд Саратова.

Сегодня, 7 февраля, Саратовский областной суд принял решение по апелляционной жалобе оппозиционера Алексея Лукьянова о закрытии его личной страницы и запрете сообщества реготделения «Открытой России» в Facebook и «ВКонтакте» как нежелательных.

Решение по делу вынесла судья Саратовского областного суда Ольга Полянина. Она постановила: решение суда первой инстанции отменить, дело направить на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд.

Напомним, по иску прокурора Волжского района Саратова судья Октябрьского районного суда Наталья Артемова 8 октября прошлого года постановила запретить паблики регионального отделения «Открытой России» в Facebook и «ВКонтакте», а также закрыть личную страницу активиста Алексея Лукьянова.

Как указывалось в решении суда, на привлекших внимание прокуратуры страницах «содержится информация о деятельности общественного сетевого движения «Открытая Россия», деятельность которой признана нежелательной на территории РФ».

«Нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» подобной информации нарушает права Российской Федерации и права неопределенного круга лиц, в том числе, право граждан на гарантированную Конституцией Российской Федерации жизнь в правовом государстве», - гласил текст документа.

Лукьянов в свою очередь подчеркивал, что извещение о судебном заседании до него не дошло, а о решении суда он узнал лишь 23 октября.