Мэрия рассмотрит вопрос о расселении обрушившегося в центре Саратова дома

Оценить
Мэрия рассмотрит вопрос о расселении обрушившегося в центре Саратова дома
Фото reformagkh.ru
Здание на улице Радищева, являющееся объектом культурного наследия, невозможно снести. В крайнем случае оно будет законсервировано.

Мэрия Саратова прорабатывает вопрос о возможном отселении жильцов из аварийного дома по адресу: Радищева, 5 (Рабочая, 2 а, б, в), где сегодня, 7 февраля, произошло обрушение части стены. Об этом ИА «Свободные новости» сообщил заместитель председателя правительства области Роман Бусаргин.

Он также уточнил, что в доме рухнула часть кровли и часть каменного парапета под крышей.

Представители администрации Саратова обещали позднее предоставить подробный комментарий по сложившейся ситуации.

По данным управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области, аварийный дом является выявленным объектом культурного наследия. Точная дата его постройки неизвестна, предположительно она относится к концу позапрошлого века.

Сейчас чиновники готовят запрос в ГУ МЧС по обрушению части фасадной стены, чтобы уточнить причины происшествия. В дальнейшем здание намерены включить в лист мониторинга за состоянием ОКН.

«Объект культурного наследия не может быть снесен. В дальнейшем он может быть только законсервирован или восстановлен. Если необходимо проведение ремонта на объекте культурного наследия (т.е. поддержание здания в эксплуатационном состоянии без затрагивания предмета охраны), то разработка проекта не требуется, необходимо лишь задание на проведение работ. Кроме того, если дальнейшая эксплуатация невозможна, то здание может быть законсервировано для дальнейшего утверждения плана и перечня работ по сохранению, а также определения финансового обеспечения», - проинформировали в ведомстве.