СМИ: В этом году Россия потеряет второе место в мире по экспорту оружия

07.02.2019, 09:37
Комментарии: 0
Просмотры: 748

Фото vpk.name
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

К 2020 году Франция обгонит Россию по экспорту вооружений и отодвинет её со второго на третье место среди экспортеров оборонной продукции, сообщает сегодня, 7 февраля, РБК со ссылкой на британский военно-политический ресурс Jane’s by IHS Markit.

В настоящее время Россия сохраняет вторую строчку в списке глобальных экспортеров оружия с показателем 8,47 миллиарда долларов, хотя поставки сократились на 3% по сравнению с 2017 годом. Лидирует в рейтинге США, которые в 2018 году поставили оружейной продукции на 32,75 миллиардов долларов США, а Франция занимает третье место с показателем 5,67 миллиарда. В 2020 году оружейный экспорт Франции, по оценкам экспертов, достигнет 6,96 миллиарда долларов, а российский опустится до 6,85 миллиарда. Это произойдет из-за того, что французы увеличат поставки истребителей Rafale в Индию и Катар, а также увеличат продажи вертолетов, сообщил журналистам старший аналитик Jane’s Бен Мурз.

При этом, подчеркивают эксперты, выход Франции на второе место будет знаменовать собой конец 50-летней эпохи доминирования США и России как преемницы СССР на мировом рынке оружия.

«Большое количество российской техники уходит на покой по всему миру, тем самым ухудшая рынок запчастей и элементов поддержки этих систем. На некоторых направлениях Китай отвоевывает у России долю рынка и сам уже не закупает российскую технику в прежних количествах», - рассказал РБК старший аналитик Jane’s Бен Мурз, отметив, что ключевые российские клиенты переключаются на покупку более технологичных систем у США.

РБК обращает внимание, что различные специалисты по-разному оценивают экспортные поставки при условии засекреченности этой информации во многих странах. Jane's берет во внимание фактические поставки за отчетный год, а не заключенные контракты на поставку в будущем. Глава российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев заявил в январе нынешнего года, что экспорт российских вооружений в 2018 году, как и в предыдущие два года, составил около 15 миллиардов долларов, но не указал, на каком основании сделаны эти выводы: только состоявшиеся поставки или заключенные контракты тоже. Кроме того, в оружейных сделках бывают авансы, когда часть денег заплачена, а поставок еще нет, к тому же РФ может поставлять оружие на собственные кредиты как в случае с Венесуэлой.

Информагентство отмечает, что, по данным британских аналитиков, в 2017 году экспорт продукции военного назначения Франции составил 6,9 миллиардов евро (7,9 миллиардов долларов), следовало из годового правительственного отчета, направленного в парламент страны в июле прошлого года. Около 60% поставок (3,9 миллиардов евро) пришлось на Ближний Восток по сравнению с 14% в 2016 году. Франция продавала военные корабли, танки, артиллерийские системы и боеприпасы в ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет.

Ближневосточный рынок импорта вооружений в 2018 году достиг 27,4 миллиардов долларов, составив почти треть общемирового, а крупнейшим импортером стала Саудовская Аравия, чьи закупки составили 7,76 миллиарда долларов. При этом эксперты выделяют Катар, у которого этот показатель достиг 2,6 миллиардов долларов.

«Несмотря на то что население этой страны составляет всего лишь 2,6 миллионов человек, у Катара четвертый по величине в мире портфель оборонных заказов (28 миллиардов долларов на десять лет) <...>. Ускоренные темпы перевооружения Катара связаны главным образом с его политическими спорами с Саудовской Аравией, а также региональной нестабильностью», - передает издание мнение специалистов Jane's.

РБК также напоминает, что традиционными покупателями российского оружия являются Индия, Китай, Вьетнам, Алжир и Ирак. В октябре 2018 года Россия заключила контракт на поставку в Индию зенитно-ракетных комплексов С-400 более чем на пять миллиардов долларов. Но импортеры российского оружия сталкиваются с угрозой вторичных санкций США, направленных против российского оружейного сектора. В сентябре 2018 года Госдепартамент США утверждал, что только лишь риск санкций против покупателей российских вооружений привел к упущенной выручке на «миллиарды долларов» для российского ВПК. В 2018 году больше всего закупок вооружения у России сделал Китай - на 1,75 миллиарда долларов. На втором месте оказался Египет (1,28 миллиарда долларов), а на третьем - Индия (1,2 миллиарда долларов), следует из данных Jane’s.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3382
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ