СМИ: В этом году Россия потеряет второе место в мире по экспорту оружия

07.02.2019, 09:37
Комментарии: 0
Просмотры: 851

Фото vpk.name
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

К 2020 году Франция обгонит Россию по экспорту вооружений и отодвинет её со второго на третье место среди экспортеров оборонной продукции, сообщает сегодня, 7 февраля, РБК со ссылкой на британский военно-политический ресурс Jane’s by IHS Markit.

В настоящее время Россия сохраняет вторую строчку в списке глобальных экспортеров оружия с показателем 8,47 миллиарда долларов, хотя поставки сократились на 3% по сравнению с 2017 годом. Лидирует в рейтинге США, которые в 2018 году поставили оружейной продукции на 32,75 миллиардов долларов США, а Франция занимает третье место с показателем 5,67 миллиарда. В 2020 году оружейный экспорт Франции, по оценкам экспертов, достигнет 6,96 миллиарда долларов, а российский опустится до 6,85 миллиарда. Это произойдет из-за того, что французы увеличат поставки истребителей Rafale в Индию и Катар, а также увеличат продажи вертолетов, сообщил журналистам старший аналитик Jane’s Бен Мурз.

При этом, подчеркивают эксперты, выход Франции на второе место будет знаменовать собой конец 50-летней эпохи доминирования США и России как преемницы СССР на мировом рынке оружия.

«Большое количество российской техники уходит на покой по всему миру, тем самым ухудшая рынок запчастей и элементов поддержки этих систем. На некоторых направлениях Китай отвоевывает у России долю рынка и сам уже не закупает российскую технику в прежних количествах», - рассказал РБК старший аналитик Jane’s Бен Мурз, отметив, что ключевые российские клиенты переключаются на покупку более технологичных систем у США.

РБК обращает внимание, что различные специалисты по-разному оценивают экспортные поставки при условии засекреченности этой информации во многих странах. Jane's берет во внимание фактические поставки за отчетный год, а не заключенные контракты на поставку в будущем. Глава российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев заявил в январе нынешнего года, что экспорт российских вооружений в 2018 году, как и в предыдущие два года, составил около 15 миллиардов долларов, но не указал, на каком основании сделаны эти выводы: только состоявшиеся поставки или заключенные контракты тоже. Кроме того, в оружейных сделках бывают авансы, когда часть денег заплачена, а поставок еще нет, к тому же РФ может поставлять оружие на собственные кредиты как в случае с Венесуэлой.

Информагентство отмечает, что, по данным британских аналитиков, в 2017 году экспорт продукции военного назначения Франции составил 6,9 миллиардов евро (7,9 миллиардов долларов), следовало из годового правительственного отчета, направленного в парламент страны в июле прошлого года. Около 60% поставок (3,9 миллиардов евро) пришлось на Ближний Восток по сравнению с 14% в 2016 году. Франция продавала военные корабли, танки, артиллерийские системы и боеприпасы в ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет.

Ближневосточный рынок импорта вооружений в 2018 году достиг 27,4 миллиардов долларов, составив почти треть общемирового, а крупнейшим импортером стала Саудовская Аравия, чьи закупки составили 7,76 миллиарда долларов. При этом эксперты выделяют Катар, у которого этот показатель достиг 2,6 миллиардов долларов.

«Несмотря на то что население этой страны составляет всего лишь 2,6 миллионов человек, у Катара четвертый по величине в мире портфель оборонных заказов (28 миллиардов долларов на десять лет) <...>. Ускоренные темпы перевооружения Катара связаны главным образом с его политическими спорами с Саудовской Аравией, а также региональной нестабильностью», - передает издание мнение специалистов Jane's.

РБК также напоминает, что традиционными покупателями российского оружия являются Индия, Китай, Вьетнам, Алжир и Ирак. В октябре 2018 года Россия заключила контракт на поставку в Индию зенитно-ракетных комплексов С-400 более чем на пять миллиардов долларов. Но импортеры российского оружия сталкиваются с угрозой вторичных санкций США, направленных против российского оружейного сектора. В сентябре 2018 года Госдепартамент США утверждал, что только лишь риск санкций против покупателей российских вооружений привел к упущенной выручке на «миллиарды долларов» для российского ВПК. В 2018 году больше всего закупок вооружения у России сделал Китай - на 1,75 миллиарда долларов. На втором месте оказался Египет (1,28 миллиарда долларов), а на третьем - Индия (1,2 миллиарда долларов), следует из данных Jane’s.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ