Орехъ: Оправдания терроризму нет, но объяснения быть должны

Оценить
Орехъ: Оправдания терроризму нет, но объяснения быть должны
Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ
Обозреватель «Эха Москвы» прокомментировал преследование силовиками журналистки радио «Свобода», бывшей саратовской чиновницы Светланы Прокопьевой.

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ считает, что журналистку радио «Свобода», бывшую саратовскую чиновницу Светлану Прокопьеву безосновательно обвиняют в оправдании терроризма, в то время как она лишь назвала его возможные причины. Выступление публициста опубликовал вчера, 6 февраля, сайт «Эхо Москвы».

Орехъ заявляет, что оправданий терроризму, как и убийству людей не может быть в принципе, а также он не согласен с позицией Прокопьевой о том, что только лишь государство стало причиной появления взрывника в здании ФСБ в Архангельске. Так как террористы есть во всех странах, следуя такой логике, можно обвинять в этом явлении все правительства, заметил обозреватель.

«Однако если оправдания терроризму нет, то объяснение должно быть! И когда Светлана Прокопьева вспоминает теракт в Архангельске и пытается назвать его причины, она не оправдывает, а все-таки ищет объяснение. Оправдание - фактически поддержка. А разве Прокопьева поддерживала попытку взорвать здание ФСБ? Прокопьева говорила о причинах, которые, по её мнению, могли этого парня толкнуть на такой поступок. И если оправдывать террор мы не можем, то объяснять обязаны! Журналист обязан ставить такие вопросы и искать на них ответы! И на самом деле от политики государства реально зависит поведение граждан. Где-то создаются такие условия, что люди остаются без нормальной работы, живут в нищете и спиваются. Государство устраивает пропагандистские атаки на мозги и у кого-то эти мозги закипают и взрываются. И действительно, когда с одной стороны на человека давит политика, с другой на него давит быт, с третьей стороны непорядок в семье или с друзьями или что-то еще, кого-то может замкнуть и он найдет для себя выход даже в терроре, протестуя, таким образом против всего сразу, всей своей жизни. Это преступление и трагедия одновременно», - уверен Орехъ.

Автор считает, что о таком нельзя молчать и необходимо искать причины происшедшего. Фактически же получается, что представителя СМИ «просто хватают за острую фразу и самого пытаются превратить в террориста», что не решает проблему и ничего не объясняет.

«Но полиция или чекисты могут отчитаться о нейтрализации очередного экстремиста. От того, что Светлану Прокопьеву, не дай бог, привлекут к ответственности - неужели террористическая угроза станет меньше? Или главное, чтобы о государстве не сказали худого слова?» - задается вопросом обозреватель.

Напомним, Светлана Прокопьева в авторском материале «Репрессии для государства» высказала свою позицию о причинах теракта в Архангельске, когда молодой человек подорвал здание УФСБ. Она предположила, что поступок подрывника мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима. Сотрудники Роскомнадзора заявили, что её позиция формирует положительное отношение к террору. В доме Прокопьевой в Пскове проходил обыск.