Высокопоставленных силовиков из Карачаево-Черкесии вызвали в Москву объяснять дружбу с сенатором Арашуковым

06.02.2019, 21:12
Комментарии: 2
Просмотры: 1030
Рауф Арашуков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Руководители управления Следственного комитета РФ по Карачаево-Черкесии были вызваны в Москву, где в рамках служебной проверки давали объяснения по поводу своей дружбы с арестованным по обвинению в двух убийствах сенатором Рауфом Арашуковым. Об этом сегодня, 6 февраля, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным издания, в Центральный аппарат СКР вызывали шестерых высокопоставленных офицеров, в числе которых оказались и.о. руководителя республиканского управления СК Арсен Езаов, его первый заместитель Казбек Булатов и руководители двух отделов.

«Данные ими объяснения будут проверяться, в первую очередь - в рамках расследования уголовного дела Арашукова. Пока говорить о том, что руководство регионального СУ СКР противодействовало объективному следствию, оснований нет», - отметил собеседник журналистов.

По его словам, высокопоставленные следователи в своих объяснениях не отрицали дружбу с Рауфом Арашуковым, но заверяли, что не действовали вопреки интересам службы по просьбе сенатора.

В подтверждение своих слов они ссылались на материалы уголовных дел об убийствах, которые были в производстве республиканского СК, и из которых якобы следует, что «всем версиям было уделено одинаковое внимание».

В ближайшее время, как сообщается, в КЧР отправится комиссия из центрального аппарата СК для служебной проверки регионального подразделения.

Кроме того, сообщает РБК, в Москву также был вызван на допрос начальник республиканского центра по противодействию экстремизму МВД Тимур Бетуганов. Сестра Аслана Жукова, в причастности к убийству которого подозревают Рауфа Арашукова, рассказала изданию Znak.com, что Бетуганов был следователем по этому делу и при этом «очень дружил» с будущим сенатором, в связи с чем «делал все указке Арашукова».

«Следователь даже просил свидетелей по делу менять показания в угоду Арашукову. Когда же Бетуганов провел расследование убийства моего брата так, как надо было Арашукову, то получил в качестве подарка джип, а потом они вместе отправились отдыхать в Испанию. Еще одним следователем по нашему делу была Зарета Джанкезова, которая спрашивала мою маму, почему ей дома не сидится, почему она постоянно узнает разные обстоятельства уголовного дела. Мама тогда сказала, что будет жаловаться в Москву, а Джанкезова ей ответила, что мы можем хоть к Господу Богу обращаться, но дело уже закрыто, потому что проплачено, поэтому сделать ничего нельзя», - рассказала женщина журналистам.

Ранее сообщалось, что с арестованным сенатором могли быть тесно связаны не только рядовые следователи из Карачаево-Черкесии, но и сам глава СКР Александр Бастрыкин. Летом прошлого года Бастрыкин вместе с семьей останавливался в родном ауле Арашукова Хабезе на отдых в гостинице «Адиюх-Пэлас», которой, по данным из открытых источников, владеет супруга парламентария Аида Арашукова. В пресс-службе СК подтвердили этот факт, однако заверили, что Бастрыкин никогда не был лично знаком с Рауфом Арашуковым, его отцом Раулем и другими членами этой семьи.

«Единственная встреча председателя СК России с сенатором Арашуковым состоялась в Совете Федерации при его задержании», - утверждает официальный представитель СК Светлана Петренко.

Напомним, сенатора-единоросса от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова сотрудники правоохранительных органов задержали утром 30 января прямо во время заседания Совета Федерации, сразу после того, как члены верхней палаты парламента проголосовали о снятии неприкосновенности с коллеги. Вскоре Басманный суд Москвы арестовал сенатора на два месяца.

По версии СКР, Арашуков заказал убийства активиста молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника бывшего главы Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова, которые были совершены в 2010 году. Также его обвиняют в том, что он оказывал давление на свидетеля убийства Жукова и состоял в преступном сообществе. На допросе сенатор заявил, что плохо знает русский язык и потребовал переводчика.

В рамках уголовного дела против сенатора также был задержан его отец Рауль Арашуков, которому инкриминируется создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения и мошенничество. Он, как полагает следствие, причастен к хищениям природного газа на сумму более 30 миллиардов рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ