Жильцов обрушившегося дома на проспекте Строителей снова выселяют из гостиницы

06.02.2019, 20:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1178

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Из гостиницы «Сокол» в Саратове выселяют жителей обрушившегося в мае 2018 года дома №27а по проспекту Строителей. На улице рискуют остаться 48 человек, в том числе 12 детей и четыре инвалида. Об этом сегодня, 6 февраля, корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказала потерпевшая Надежда Родионова.

По словам горожанки, сегодня к ним обратилась администрация гостинично-оздоровительного комплекса, в который переселили часть пострадавших в результате ЧП жителей пятиэтажки. Сотрудники гостиницы потребовали саратовцев сегодня же съехать из комплекса. После такой просьбы жильцы направились в администрацию Ленинского района. Всех жильцов приняли сотрудники жилищного комитета и глава администрации Ленинского района Лада Мокроусова.

«Начали «обрабатывать» по одному человеку. Что мы, оказывается, здесь жили девять месяцев в этой гостинице, мы сэкономили на продуктах, мы сэкономили на газе, на свете сэкономили, на коммунальных услугах. И теперь на эти сэкономленные деньги, вот это слова Лады Михайловны, мы должны снимать жилье», - рассказала женщина, добавив, что жителей из гостиницы «на словах» выселяют с 7 ноября. После этого срок был продлен сначала до 31 декабря, а после – до 6 февраля.

Представители власти, по словам Надежды Родионовой, настаивают на том, что жильцов на протяжении девяти месяцев кормили и предоставляли место жительства. Сейчас же, они обязаны покинуть гостиницу и самостоятельно снимать себе жилье. Потом, по словам чиновников, жильцы через суд могут вернуть потраченные на съем квартир средства.

«Я в связи с такой чрезвычайной ситуацией, в связи с обрушением дома, осталась просто бездомная. Власти от нас отворачиваются. Мы обратились везде, куда можно уже с заявлениями: в администрацию президента, в администрацию Володина обратились. Нигде нам помощи нет никакой», - подчеркнула женщина.

Кроме того, глава администрации Ленинского района предложила жильцам оплачивать самостоятельно проживание в гостинице. На замечания граждан о том, что их проживание покрывается из маневренного фонда, Мокроусова заявила, что такого фонда нет.

«То есть по закону куда мы должны в этот промежуток (до момента получения жилья пострадавшими – прим.ред.) деться? Здесь нас временно разместили. По их законодательству мы можем только девять месяцев здесь проживать, как они нам говорят. Маневренный фонд, уже даже Танкистов, 219, никудышный дом, нам его уже даже не предлагают: они только говорят, что ищут нам жилье. Что это очень сложная ситуация», - поделилась Родионова, отметив, что зарплата пострадавших сильно отличается от депутатской в 400 тысяч рублей.

Собеседница издания привела в пример катастрофу в Магнитогорске, где пострадавшим сразу же предоставили жилье.

«Почему у нас в городе, в Саратове такая власть? Мы же не виноваты, что он [дом] у нас обрушился. Я к тому, что мы все - граждане Российской Федерации (…) но ситуация-то одна», - резюмировала Родионова, отметив, что представители администрации Ленинского района на вопрос о замене обрушившегося жилища заявили, что на данный момент «программы никакой нет для таких граждан».

Напомним, в начале мая обрушилась часть пятиэтажного дома №27а по проспекту Строителей. До ЧП жильцы неоднократно сообщали о трещине на еще стоящей стене в управляющую компанию. После обрушения дом признали аварийным. 

Отметим, что на сайте гостиничного комплекса «Сокол» указано, что за размещение в одноместном стандартном номере за сутки гостям нужно заплатить 1,7 тысячи рублей. Стоимость трехместного номера составляет 2,4 тысячи рублей. Двухместный люкс обойдется гостям в четыре тысячи рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3574
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ