Жильцов обрушившегося дома на проспекте Строителей снова выселяют из гостиницы

06.02.2019, 20:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1275

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Из гостиницы «Сокол» в Саратове выселяют жителей обрушившегося в мае 2018 года дома №27а по проспекту Строителей. На улице рискуют остаться 48 человек, в том числе 12 детей и четыре инвалида. Об этом сегодня, 6 февраля, корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказала потерпевшая Надежда Родионова.

По словам горожанки, сегодня к ним обратилась администрация гостинично-оздоровительного комплекса, в который переселили часть пострадавших в результате ЧП жителей пятиэтажки. Сотрудники гостиницы потребовали саратовцев сегодня же съехать из комплекса. После такой просьбы жильцы направились в администрацию Ленинского района. Всех жильцов приняли сотрудники жилищного комитета и глава администрации Ленинского района Лада Мокроусова.

«Начали «обрабатывать» по одному человеку. Что мы, оказывается, здесь жили девять месяцев в этой гостинице, мы сэкономили на продуктах, мы сэкономили на газе, на свете сэкономили, на коммунальных услугах. И теперь на эти сэкономленные деньги, вот это слова Лады Михайловны, мы должны снимать жилье», - рассказала женщина, добавив, что жителей из гостиницы «на словах» выселяют с 7 ноября. После этого срок был продлен сначала до 31 декабря, а после – до 6 февраля.

Представители власти, по словам Надежды Родионовой, настаивают на том, что жильцов на протяжении девяти месяцев кормили и предоставляли место жительства. Сейчас же, они обязаны покинуть гостиницу и самостоятельно снимать себе жилье. Потом, по словам чиновников, жильцы через суд могут вернуть потраченные на съем квартир средства.

«Я в связи с такой чрезвычайной ситуацией, в связи с обрушением дома, осталась просто бездомная. Власти от нас отворачиваются. Мы обратились везде, куда можно уже с заявлениями: в администрацию президента, в администрацию Володина обратились. Нигде нам помощи нет никакой», - подчеркнула женщина.

Кроме того, глава администрации Ленинского района предложила жильцам оплачивать самостоятельно проживание в гостинице. На замечания граждан о том, что их проживание покрывается из маневренного фонда, Мокроусова заявила, что такого фонда нет.

«То есть по закону куда мы должны в этот промежуток (до момента получения жилья пострадавшими – прим.ред.) деться? Здесь нас временно разместили. По их законодательству мы можем только девять месяцев здесь проживать, как они нам говорят. Маневренный фонд, уже даже Танкистов, 219, никудышный дом, нам его уже даже не предлагают: они только говорят, что ищут нам жилье. Что это очень сложная ситуация», - поделилась Родионова, отметив, что зарплата пострадавших сильно отличается от депутатской в 400 тысяч рублей.

Собеседница издания привела в пример катастрофу в Магнитогорске, где пострадавшим сразу же предоставили жилье.

«Почему у нас в городе, в Саратове такая власть? Мы же не виноваты, что он [дом] у нас обрушился. Я к тому, что мы все - граждане Российской Федерации (…) но ситуация-то одна», - резюмировала Родионова, отметив, что представители администрации Ленинского района на вопрос о замене обрушившегося жилища заявили, что на данный момент «программы никакой нет для таких граждан».

Напомним, в начале мая обрушилась часть пятиэтажного дома №27а по проспекту Строителей. До ЧП жильцы неоднократно сообщали о трещине на еще стоящей стене в управляющую компанию. После обрушения дом признали аварийным. 

Отметим, что на сайте гостиничного комплекса «Сокол» указано, что за размещение в одноместном стандартном номере за сутки гостям нужно заплатить 1,7 тысячи рублей. Стоимость трехместного номера составляет 2,4 тысячи рублей. Двухместный люкс обойдется гостям в четыре тысячи рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
1
«Не поднимая глаз от асфальта, можно угадать, в каком регионе находишься». Водитель междугородного автобуса о дураках и дорогах
Наш корреспондент встретилась с водителями междугородных автобусов и поговорила с ними о дорогах (худшие – в Балашове), пассажирах, об обычаях и нравах большой дороги.
2
Юбилей обрушения. Жители поселка Приволжский годами добиваются строительства новой школы взамен рухнувшей
Юбилеи бывают разные. В поселке Приволжский Энгельсского района, например, случилось 15-летие падения местной школы. Школьники учатся теперь где придется, а высокие гости непременно обещают «заняться вопросом».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ