«ОВД-инфо»: Саратовского студента вербовали ФСБ для ведения паблика в соцсети «ВКонтакте»
В Саратове на студента одного из вузов сотрудники ФСБ оказывали давление с целью завербовать и привлечь к созданию и ведению в соцсети «ВКонтакте» паблика ведомства. Рассказ саратовца по имени Михаил 5 февраля опубликовал портал «ОВД-Инфо».
По словам молодого человека, в начале ноября ему позвонил неизвестный собеседник и представился сотрудником правоохранительных органов по имени Владимир. Он попросил о беседе и общался со студентом на тему, как тот относится к поступку анархиста Жлобицкого, устроившего взрыв в управлении ФСБ Архангельска, а также какие саратовец имеет убеждения. В конце силовик «предложил оформить что-то типа протокола о том, что беседа проведена».
«Также оперативники узнали, что я администрирую паблик во «ВКонтакте» - «Пережитое» (паблик посвящен гражданским войнам и революциям в России XIX–XX веков - ОВД-Инфо). Дополнительно они узнали, что у меня есть страница фейковая во «ВКонтакте». Такое ощущение, что они обо всем этом уже знали. Это можно было прочесть между строк. Я не стал заднюю давать, отказываться от этого, сразу сказал, что да, но все это вызывает мой интерес только в историко-любительском ключе. Беседа была проведена, и все, мы разошлись», - рассказал студент и отметил, что связался непосредственно с «ОВД-Инфо», где ему посоветовали нанять адвоката Игоря Элифханова.
Юрист порекомендовал студенту перестать выходить с силовиками на связь и Михаил заблокировал номер, с которого ему звонили.
Однако позже Михаила вызвали на работе в службу безопасности и передали, что с ним хотят побеседовать в ФСБ. Когда он приехал на встречу с адвокатом, знакомый ему силовик был удивлен, но провел такую же беседу, как и ранее.
Перед Новым годом у Михаила внезапно обнаружились проблемы со сдачей математики, по которой у него не оказалось ведомости, при этом в деканате не могли найти зачетную книжку студента. После того, как студент приехал в вуз, его заверили, что «сейчас будут искать ведомость, и попросили еще заполнить один документ». Когда молодой человек уходил, он встретил знакомого ему оперативника, предложившего свою помощь под предлогом того, что он курирует Институт урбанистики, архитектуры и строительства.
После того, как Михаил согласился на предложенную помощь, ему на следующий день позвонили из деканата и сообщили, что ведомость с зачетами нашлась, а через несколько минут с той же информацией ему позвонил и оперативник ФСБ.
«Это очень странно, что потеряли именно мою ведомость. Из одногруппников никого больше не вызывали. Слишком нелогично, чтобы это было просто совпадением. Как будто специально меня вызвали, чтобы он меня увидел, побеседовал, оказал мне, так скажем, медвежью услугу», - отметил студент.
В январе общение со спецслужбой продолжилось. Студента прямо с занятий вызвал Владимир и заявил ему, что «из министерства образования им дали указ на популяризацию истории, и якобы полицейские, которые курируют вузы, ищут таких студентов, чтобы эти студенты потом выступили перед одиннадцатиклассниками, учениками школ и лицеев». По словам силовика, Михаила ему порекомендовали на кафедре истории, однако студент захотел посоветоваться с адвокатом и отказался под предлогом того, что стесняется. На следующий день его попросили выложить в паблике историко-патриотический текст, который Михаил смог охарактеризовать как «как коктейль из всяких известных дат в нашей истории, начиная от походов Ивана Грозного и различных царей, там восхваляют и Николая II, и большевиков». После совета с адвокатом молодой человек снова отказался сотрудничать, и оперативник начал общаться с ним в другом тоне.
«В итоге еще через неделю со мной связались из нашего деканата, сказали, что меня вызывает директор. Я приехал к директору, он сказал, что у него два вопроса ко мне. Первый — это как я сдаю математику и нет ли у меня каких проблем по учебе. Я сказал, что все в порядке, сдаю все сам, никаких проблем нет. Спросил, с чем связан вопрос. Он говорит, что идет слух, мол, кто-то из нашей группы или вся наша группа покупает математику непосредственно у преподавателя, имеется в виду взятка. Я сказал, что зачеты и экзамены сдаю сам. И второй вопрос: «Какие проблемы у тебя с ФСБ?» Я ответил: «Никаких, а что такое?» Он говорит: «Два оперативника сидят в соседнем кабинете, желают с тобой пообщаться». Я отвечаю: «Ну понял, сейчас узнаю, чего они хотят», - рассказал Михаил.
Он пошел пообщаться с сотрудниками ФСБ, которые начали с ним говорить на отвлеченные темы, а затем заявили, что якобы группа Михаила за взятки получает зачеты по математике и за это «всей группе грозит тяжелое уголовное наказание». Молодой человек испугался, что из-за него могут пострадать одногруппники, и поддался давлению.
«Стали какие-то такие психологические методы применять, они начали говорить: необходимо будет помочь, и тогда все у меня будет в шоколаде и замечательно, а если нет — под откос пойдет на работе и учебе. Далее они стали говорить прямо, что им нужно. Они хотели, чтобы я создал отдельный аккаунт, в котором выкладывал бы посты со статьями на тему того, какие хорошие ФСБ. То есть о раскрытии взяточников, какого-нибудь ОПГ, или ликвидации террористической организации, каких-нибудь исламских боевиков. Они сказали, что темы статей будут в таком духе. Как я понял, они хотели, чтобы это именно был аккаунт человека во «ВКонтакте». Более конкретно они отказались мне о работе рассказывать: «Давай мы с тобой лучше сейчас договоримся, а потом более подробно в курс дела тебя введем», - передал студент подробности вербовки.
При этом молодому человеку продолжали угрожать, доказывая, что, якобы, он получил подложный больничный, и теперь у него и выдавшего документ врача будут неприятности, а медика уволят в течение часа.
На фоне угроз силовики заверяли Михаила, что им «нужны такие люди». Также они обещали помочь с учебой, в том числе с получением второго высшего образования.
«Они сказали, что, если я буду с ними сотрудничать, знать будем только мы, и чтобы не знали ни мама, ни моя подружка, вообще никто. Шокированный данными известиями, я согласился сотрудничать и ушел. Это чувство, которое я никогда не испытывал. Что-то вроде грусти, только еще давящее чувство угнетенности после всех этих вещей. Когда представляешь, чем все это может обернуться в худшем случае, мысль такая промелькивала, насколько проще просто умереть. Непонятно, чего ожидать, ощущение, что ты всегда под надзором», - подвел итог студент.