Би-би-си: Эксперты ВОЗ подготовили доклад об опасности пальмового масла

Оценить
Медики просят коллег обратить внимание на негативное влияние этого продукта на здоровье людей и природу.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подготовили доклад на тему опасности употребления в пищу пальмового масла. С черновиком документа, который еще не опубликован, знакомит читателей русская служба Би-би-си.

«Индустрию по производству и продаже пальмового масла авторы документа напрямую сравнивают с табачной и алкогольной промышленностью - как по уровню вреда для здоровья и окружающей среды, так и по усилиям рекламщиков и лоббистов, пытающихся скрыть от потребителей правду в погоне за прибылью, - рассказывает автор статьи. - Учитывая, что в 2015 году в США было запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 году ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для всего мира, эксперты организации опасаются, что производители еды попросту заменят запрещенные ингредиенты пальмовым маслом – дешевым, но потенциально ничуть не менее вредным».

Ученым, политикам и врачам ВОЗ рекомендует пересмотреть свое отношение к пальмовому маслу, чтобы «уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты».

Авторы доклада отмечают, что пальмовое масло лидирует по использованию при производстве полуфабрикатов, в основном из-за своей дешивизны. При этом содержание насыщенных жиров в нем гораздо выше, чем в других растительных маслах.

«Производители пальмового масла тратят немало усилий, чтобы убедить потребителей в его безвредности – или даже пользе для здоровья. Однако доклад ВОЗ, подготовленный на основе 48 научных исследований, опровергает эти утверждения, - продолжает издание. - В частности, метаанализ работ, проведенный экспертами организации, продемонстрировал убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира – и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца».

Также медики сходятся во мнении о том, что употребление пальмового масла систематически повышает содержание в крови «плохого холестерина», который является причиной атеросклероза. Связывают пальмовое масло с риском ожирения и других хронических заболеваний.

Сотрудники ВОЗ заметили, что в научных журналах многие из статей, посвященных пользе пальмового масла, написаны сотрудниками департамента малазийского министерства сельского хозяйства, отвечающего именно за развитие этой отрасли АПК.

Несмотря на предупреждения ООН, с 1995 по 2017 год производство и потребление пальмового масла в мире выросло в четыре с лишним раза. Одной из причин столь бурного роста отрасли авторы доклада называют тесную связь этой индустрии с производством полуфабрикатов - вместе промышленники организовали мощное лобби для продвижения продуктов. В частности, они успешно сопротивляются с попытками чиновников обязать производителей указывать присутствие пальмового масла в продукте.

«В списке ингредиентов его можно найти под любым из примерно 200 альтернативных названий - например, просто «жиры растительного происхождения», - отмечает Би-би-си. - В России, как и на всей территории Евразийского экономического союза, в 2018 году вступил в силу закон о новой маркировке молочной продукции. Однако он лишь обязывает производителей указывать, что продукт «содержит растительные жиры» - упоминание в составе ингредиентов пальмового масла по-прежнему не обязательно».

Еще в 2016 году по поручению президента Владимира Путина власти РФ задумывались над введением акциза на пальмовое масло, но в итоге от идеи отказались, по словам чиновников, «в результате длительных обсуждений».