Сразу несколько европейских стран признали Гуаидо временным президентом Венесуэлы

Сегодня, 4 февраля, сразу несколько европейских стран признали лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом страны. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на ряд СМИ.
Так, о признании Гуаидо объявил премьер-министр Испании Педро Санчес. Об аналогичном решении своих стран написали в Twitter канцлер Австрии Себастьян Курц и глава британского МИД Джереми Хант. Глава британского внешнеполитического ведомства объяснил, что Гуаидо признан временным конституционным президентом Венесуэлы, «пока не будут проведены заслуживающие доверия выборы».
Также признали лидера оппозиции временным главой южноамериканской страны власти Швеции, Дании и Франции, продолжают журналисты.
При этом дипломатический источник РИА Новости в Брюсселе рассказал, что Италия заблокировала заявление Евросоюза о признании Гуаидо.
«Италия на неформальной встрече глав МИД стран - членов ЕС 31 января - 1 февраля в Бухаресте наложила вето на заявление от имени ЕС, которое должна была сделать глава европейской дипломатии Федерика Могерини и в котором говорилось, что ЕС признает Гуаидо, если не будут организованы новые президентские выборы», - отметил собеседник агентства. Он добавил, что после этого Евросоюз и Уругвай анонсировали первое министерское заседание международной контактной группы по Венесуэле. Оно состоится 7 февраля в Монтевидео.
Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро до этого отверг ультиматум Германии, Франции, Испании, Великобритании и Нидерландов, которые потребовали объявить в Венесуэле новые выборы. Именно это стало поводом для последовавшего сегодня признания Гуаидо.
В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя признание европейскими странами лидера оппозиции Венесуэлы главой государства. Представитель Кремля подчеркнул, что найти выход из внутриполитического кризиса могут только сами граждане Венесуэлы.
«Навязывание каких-то решений или попытка легитимизировать попытку узурпации власти, с нашей точки зрения, является и прямым, и косвенным вмешательством во внутренние дела Венесуэлы», - цитирует Пескова «Газета.Ru». Он предположил, что такое поведение не приведет к мирному урегулированию кризиса.
Напомним, в последние годы Венесуэла переживает тяжелейший экономический кризис. На этом фоне 23 января этого года Хуан Гуаидо на одном из митингов принес «присягу» и провозгласил себя исполняющим обязанности президента вместо недавно избранного на второй срок Николаса Мадуро. В тот же день Гуаидо признали временным главой Венесуэлы США, Канада, большая часть стран Латинской Америки, а 31 января к ним присоединился Европарламент. Мадуро, в свою очередь, поддержали Россия, Китай, Мексика, Иран, Куба, Боливия, Белоруссия, Турция. Германия, Испания, Нидерланды, Великобритания и Франция заявили, что признают оппозиционера временным президентом.
Венесуэльская оппозиция в случае прихода к власти собирается пересмотреть стоимость заключенных контрактов на поставку вооружений с Россией, а также отношения с Москвой в целом. Оппозиционеры намерены «изменить список лучших друзей» Венесуэлы, подразумевая, в том числе, Россию, КНДР и некую «террористическую исламскую организацию».