Десятки российских городов присоединились к протесту против мусорной реформы

Оценить
Десятки российских городов присоединились к протесту против мусорной реформы
Акция протеста против роста мусорных тарифов в Тюмени. Фото relrus.ru
Митинг в Архангельске собрал несколько тысяч человек. В Кемеровской области полицейские вывихнули руку активисту.

Сегодня, 3 февраля, примерно в 40 городах России состоятся или уже состоялись митинги против так называемой мусорной реформы, сообщает «Эхо Москвы».

Акции с требованием отменить повышение тарифов на вывоз ТБО и соблюдать права граждан на благоприятную окружающую среду завершились в Красноярске, Новосибирске, Тюмени, Омске. В Архангельске на улицу вышли несколько тысяч человек. Многие надели светоотражающие жилеты с надписями «НЕТ! Московскому мусору на севере», требуя не свозить в свой регион отходы из Москвы и Подмосковья. В Ярославле на митинге растянули баннер «Россия - не помойка», аналогичные требования выдвинули протестующие в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге.

«В Коломне проходит автопробег против превращения города в мусорный кластер. Здесь должен был состояться митинг, но его организаторов ранее задержали. А сегодня утром сотрудники полиции и Росгвардии пришли к трем активистам в Катлане Кемеровской области, собиравшимся на предстоящую в городе акцию, - пишет «Эхо» со ссылкой на сайт «Сибирь.Реалии». - При задержании одному из них вывихнули руку. Катлан был одним из многих городов, где местная администрация отказала в согласовании митинга, в местах, предложенных заявителями. Здесь организаторы опротестовали это решение в суде».

Митинги сегодня заявлены и во многих других городах Московской области: Наро-Фоминске, Сергиевом Посаде, Электростали.

Напомним, в Подмосковье с прошлого года после массового отравления детей выбросами с полигона ТБО «Ядрово» продолжается борьба активистов против мусорных полигонов. Протестующих граждан задерживают силовики, им поступают угрозы.

Параллельно жители городов России протестуют против повышения тарифов на обращение с ТБО. В январе президент Владимир Путин подписал указ о едином мусорном операторе.

В Саратовской области с недавнего времени также действует единый региональный оператор по обращению с коммунальными отходами – саратовский филиал АО «Управление отходами». Жители неоднократно жаловались на высокие тарифы (их в итоге снизили), установленные государством за услуги оператора, выставление компанией счетов умершим гражданам. В Балакове из-за сложившейся ситуации с вывозом мусора проходил сбор подписей за отставку Валерия Радаева. В Саратове с декабря по середину января из-за обильных осадков наблюдался мусорный коллапс – коммунальщики не расчищали контейнерные площадки, и на них копились огромные горы отходов. Местами эти горы остались и сейчас, жители сообщают о нашествии тараканов и крыс.