СМИ: Российские создатели оружия стали «вынужденными преступниками»

Оценить
Руководители российских научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций могли привлекать к работам «мертвые души или подснежников».

Российские создатели оружия «Кинжал» и «Сармат» могли привлекать к работам «мертвые души или подснежников». Об этом сегодня, 31 января, пишет Lenta.ru со ссылкой на вице-президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), доктора экономических наук Валерия Вихрова и заместителя президента РАРАН по информационной политике, доктора военных наук Константина Сивкова.

По словам специалистов, аресты крупных руководителей российских научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций, в частности, главного конструктора «ОКБ имени Симонова» Александра Гомзина и заместителя начальника Военной академии Генерального штаба ВС России по научной работе Сергея Чваркова связаны с использованием «мертвых душ или подснежников». Авторы отметили, что речь идет о научных работниках, «причем высокой квалификации, которые включаются в коллектив исполнителей формально: участия в конкретном проекте, как правило, не принимают». Когда выплачиваются средства за работу, та их часть, которая должна быть направлена в фонд оплаты труда (ФОТ) распределяется между всеми членами рабочей группы, включая «подснежников». Они в свою очередь передают эти деньги наличными или через банковские карты реальным участникам НИР. Чаще всего получателями средств становятся научные руководители, которые на основании коллективного решения распределяют деньги.

«Бесспорно, нарушение закона - преступление. Но ведь и он сам должен соответствовать реалиям жизни, помогать, а не препятствовать развитию страны. А если закон создает условия, при которых его для выполнения госзаданий приходится обходить, это означает, что он требует изменения как не соответствующий предъявляемым к нему требованиям. То есть его разработчики либо некомпетентны, либо злонамеренны. И тоже должны за это ответить», - пишут авторы.

В январе стало известно, что минюст России предложил не наказывать чиновников за «вынужденную коррупцию».

О необходимости смягчения законодательства о противодействии коррупции стало известно 25 января. Минюст предлагает выделить случаи, когда коррупционный акт «вследствие обстоятельств непреодолимой силы» не является правонарушением. В подготовке документа участвуют МинтрудМВДГенпрокуратура и Следственный комитет. 

Планируется выделить случаи, когда коррупционный акт «вследствие обстоятельств непреодолимой силы» не является правонарушением. В ведомстве пояснили, что иногда соблюдение ограничений и запретов бывает невозможно в силу объективных причин, при этом освобождение от ответственности законодательством не предусмотрено. 

Так, конфликта интересов не всегда удается избежать в маленьких городах, где чиновник и его родственники работают в одной сфере, говорится в сообщении Минюста. Кроме того, антикоррупционные требования могут быть нарушены в связи с болезнью госслужащего.