Валерий Соловей о реакции на арест сенатора: «Они все там одна банда!»

Оценить
Валерий Соловей о реакции на арест сенатора: «Они все там одна банда!»
Политолог Валерий Соловей. Фото echo.msk.ru
Политолог поделился мыслями о восприятии обществом задержания в Совете Федерации представителя Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова.

Политолог Валерий Соловей прокомментировал общественную реакцию на сообщение о задержания в Совете Федерации представителя от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова. Размышления эксперта 30 января опубликовал сайт «Эхо Москвы»

«Они все там одна банда!» Вот такая массовая реакция на показательный арест сановника в Совфеде. Власть в общественном восприятии выглядит не самоочищающейся, а сгустком коррупции и криминала», - уверен политолог.

Соловей полагает, что «точечные репрессии в квазибериевском духе» не помогут нормализовать общественное мнение, а только повысят уровень неприязни к чиновникам.

Напомним, 32-летнего Арашукова сотрудники правоохранительных органов задержали утром 30 января прямо во время заседания Совета Федерации, сразу после того, как члены верхней палаты парламента проголосовали о снятии неприкосновенности с коллеги. Когда генпрокурор Юрий Чайка зачитывал представление о снятии неприкосновенности с Арашукова, сенатор попытался покинуть зал заседаний, но его попросила сесть на место спикер Валентина Матвиенко.

По версии СКР, Арашуков заказал убийства активиста молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника бывшего главы Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова, которые были совершены в 2010 году. Также его обвиняют в том, что он оказывал давление на свидетеля убийства Жукова и состоял в преступном сообществе. На допросе сенатор заявил, что плохо знает русский язык и потребовал переводчика.

В рамках уголовного дела против сенатора также был задержан его отец Рауль Арашуков, которому инкриминируется создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 210 УК РФ) и мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ). Он, как полагает следствие, причастен к хищениям природного газа на сумму более 30 миллиардов рублей.

Позже силовики сообщили, что в рамках дела Арашуковых планируют задержать еще нескольких руководителей газовой отрасли Северного Кавказа.