В Саратове создана комиссия по защите прав сирот

03.09.2013, 09:24
Комментарии: 0
Просмотры: 1505

Фото Денис Юлин

Вчера состоялось первое заседание комиссии по обеспечению жильем сирот. В нее вошли первый секретарь горкома КПРФ Александр Анидалов, член Общественной палаты региона Ольга Пицунова, координатор движения «Автономное действие» Олег Петров, гражданский активист Андрей Калашников, журналисты.

В самом начале заседания инициатор создания комиссии Олег Петров рассказал, чем она будет заниматься. По его словам, комиссия создана не только и не столько для оказания юридической помощи, а «потому что нам надо координировать свои действия по помощи детям-сиротам». «Есть всероссийская кампания помощи Алексею Сивкову, есть сам Алексей Сивков, который заявляет, что он не один и призывает помогать другим ребятам. Мы пытаемся привлечь внимание как можно большего количества людей и власти, которая должна заняться решением этой проблемы», - сказал Петров.

Юристы, присутствующие на заседании, отметили, что бороться с системой можно и в рамках закона. По их словам, за неисполнение судебного решения можно привлекать к ответственности.  «Нужно получить исполнительный у социального педагога, принести его в службу судебных приставов, написать заявление по возбуждению исполнительного производства. После этого у приставов не останется другого шанса, как возбудить производство. Через 2-3 месяца, если ничего не будет сделано, можно подавать заявление в следственное управление по статье 285 УК РФ (ч. 1 и 3 – до 10 лет), и 315 УК РФ (до 2 лет). Если и они ничего не будут делать, в районный суд подаете беспошлинное заявление о бездействии правоохранительных органов по статьям 123-125 УПК. Надо заставить змею кусать собственный хвост», - пояснил юрист.

Сирота Игорь Ткаченко заявил, что его приятель, тоже сирота, к тому же, инвалид, прошел все инстанции и безрезультатно. «Ему сказали, что уголовное дело развалилось», - сказал Ткаченко.

«Определенные шаги государство оставило, но они не для нас, потому что в суде без опытного адвоката, чьи услуги стоят денег, дело развалится, - резюмировал Александр Анидалов. - Для того, чтобы решить эту проблему раз и навсегда, одного Сивкова недостаточно. Надо запустить волну. Мы можем сделать следующее. Первое – юридическая помощь. Второе – протестное движение, потому что власть не боится судов, она боится улицы. Суды принадлежит им», - заявил Анидалов и пообещал организовать митинг, посвященный этой проблеме после выборов.

Ольга Пицунова возразила, что помочь каждому юридически нереально. «Можно попытаться создать всероссийское движение сирот, в таком случае власть не сможет не обратить на это внимание. Общественная палата обладает двумя плюсами – она имеет право осуществлять общественный контроль органов госвласти. Для этого нужно написать заявление в комиссию по социально политик е ОП», - рассказала общественница.

По итогам заседания комиссия запланировала среди ближайших шагов проведение серии одиночных пикетов в поддержку балашовского сироты Алексея Сивкова и других нуждающихся в жилье сиротах, организацию митинга, посвященного этой ситуации и рассмотрение проблемы на заседании комиссии Общественной палаты по социальной политике. Очередное заседание нового органа состоится на следующей неделе.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ