В Саратове создана комиссия по защите прав сирот

03.09.2013, 09:24
Комментарии: 0
Просмотры: 1560

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера состоялось первое заседание комиссии по обеспечению жильем сирот. В нее вошли первый секретарь горкома КПРФ Александр Анидалов, член Общественной палаты региона Ольга Пицунова, координатор движения «Автономное действие» Олег Петров, гражданский активист Андрей Калашников, журналисты.

В самом начале заседания инициатор создания комиссии Олег Петров рассказал, чем она будет заниматься. По его словам, комиссия создана не только и не столько для оказания юридической помощи, а «потому что нам надо координировать свои действия по помощи детям-сиротам». «Есть всероссийская кампания помощи Алексею Сивкову, есть сам Алексей Сивков, который заявляет, что он не один и призывает помогать другим ребятам. Мы пытаемся привлечь внимание как можно большего количества людей и власти, которая должна заняться решением этой проблемы», - сказал Петров.

Юристы, присутствующие на заседании, отметили, что бороться с системой можно и в рамках закона. По их словам, за неисполнение судебного решения можно привлекать к ответственности.  «Нужно получить исполнительный у социального педагога, принести его в службу судебных приставов, написать заявление по возбуждению исполнительного производства. После этого у приставов не останется другого шанса, как возбудить производство. Через 2-3 месяца, если ничего не будет сделано, можно подавать заявление в следственное управление по статье 285 УК РФ (ч. 1 и 3 – до 10 лет), и 315 УК РФ (до 2 лет). Если и они ничего не будут делать, в районный суд подаете беспошлинное заявление о бездействии правоохранительных органов по статьям 123-125 УПК. Надо заставить змею кусать собственный хвост», - пояснил юрист.

Сирота Игорь Ткаченко заявил, что его приятель, тоже сирота, к тому же, инвалид, прошел все инстанции и безрезультатно. «Ему сказали, что уголовное дело развалилось», - сказал Ткаченко.

«Определенные шаги государство оставило, но они не для нас, потому что в суде без опытного адвоката, чьи услуги стоят денег, дело развалится, - резюмировал Александр Анидалов. - Для того, чтобы решить эту проблему раз и навсегда, одного Сивкова недостаточно. Надо запустить волну. Мы можем сделать следующее. Первое – юридическая помощь. Второе – протестное движение, потому что власть не боится судов, она боится улицы. Суды принадлежит им», - заявил Анидалов и пообещал организовать митинг, посвященный этой проблеме после выборов.

Ольга Пицунова возразила, что помочь каждому юридически нереально. «Можно попытаться создать всероссийское движение сирот, в таком случае власть не сможет не обратить на это внимание. Общественная палата обладает двумя плюсами – она имеет право осуществлять общественный контроль органов госвласти. Для этого нужно написать заявление в комиссию по социально политик е ОП», - рассказала общественница.

По итогам заседания комиссия запланировала среди ближайших шагов проведение серии одиночных пикетов в поддержку балашовского сироты Алексея Сивкова и других нуждающихся в жилье сиротах, организацию митинга, посвященного этой ситуации и рассмотрение проблемы на заседании комиссии Общественной палаты по социальной политике. Очередное заседание нового органа состоится на следующей неделе.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1229
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ