СМИ: Трамп поздравил лидера оппозиции Венесуэлы с началом президентства

Оценить
СМИ: Трамп поздравил лидера оппозиции Венесуэлы с началом президентства
Президент США Дональд Трамп. Фото deadline.com
Президент США в телефонном разговоре пообещал Хуану Гуаидо «укрепить решительную поддержку борьбы Венесуэлы за восстановление демократии».

Президент США Дональд Трамп по телефону поздравил с началом президентства лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо, провозгласившего себя временным главой государства. Об этом 30 января сообщил РБК со ссылкой на информагентство The Hill. 

Трамп, передает издание, позвонил Гуаидо «поздравить его с историческим вступлением в должность президента», а также чтобы «укрепить решительную поддержку борьбы Венесуэлы за восстановление демократии». Об этом журналистам рассказала спикер Белого дома Сара Сандерс.

Гуаидо поблагодарил Трампа, отметив важность выступлений протеста, организованных оппозицией Венесуэлы. Собеседники договорились поддерживать регулярные контакты, сообщил Белый дом.

«Я высоко ценю звонок президента США Дональда Трампа, который вновь заявил о своей полной поддержке нашей работы по достижению демократии», - приводит РБК цитату из Twitter Гуаидо.

Напомним, в Венесуэле на фоне тяжелейшего экономического кризиса продолжаются протесты населения и политическая борьба. Так, внимание иностранных государств привлекло выступление на митинге председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы, лидера оппозиции Хуана Гуаидо, который перед протестующими принес «присягу», объявил себя исполняющим обязанности президента страны и пообещал сделать все для прекращения узурпации власти со стороны действующего главы государства Николаса Мадуро. В ночь на 24 января столице страны Каракасе начались столкновения протестующих с полицией и прогремели мощные взрывы.

При этом ряд СМИ сообщал, что бойцы частной военной компании из России прилетели в Венесуэлу для охраны действующего главы государства Николаса Мадуро. Одним из источников информации стал атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев, который работает с ветеранами, в том числе с бойцами ЧВК.

Ранее объявившего себя президентом Гуаидо поддержали не только президент США Дональд Трамп, но и Испания, Франция, Германия и Великобритания, которые заявили о готовности признать председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы временным президентом страны. Власти РФ выразили поддержку Мадуро, обвинив США в участии в попытке свержения законной власти в Венесуэле.

Венесуэльская оппозиция в случае прихода к власти собирается пересмотреть стоимость заключенных контрактов на поставку вооружений с Россией, а также отношения с Москвой в целом. Оппозиционеры намерены «изменить список лучших друзей» Венесуэлы, подразумевая, в том числе, Россию, КНДР и некую «террористическую исламскую организацию».