СК анонсировал новые задержания по делу сенатора Арашукова

Оценить
СК анонсировал новые задержания по делу сенатора Арашукова
Фото sledcom.ru
Силовики имеют претензии к ряду руководителей предприятий газовой отрасли Северного Кавказа.

В рамках уголовного дела в отношении сенатора-единоросса от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова и его отца Рауля силовики планируют задержать нескольких руководителей газовой отрасли Северного Кавказа. Об этом сегодня, 30 января, сообщает пресс-служба СКР.

«В рамках уголовного дела о хищении природного газа ПАО «Газпром» в настоящее время проводятся следственные действия с рядом руководителей предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа: Русланом Арашуковым, Гузером Хашукаевым, Николаем Романовым и Игорем Травиновым. Планируется их задержание», - рассказали в СК.

Как отметили в ведомстве, Рауль Арашуков, который, как и его сын, был задержан сегодня, «уже много лет трудится в этой сфере»: в 2002-2011 годах он занимал должность генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», а сейчас работает советником генерального директора ОАО «Газпром Межрегионгаз».

«Используя связи, он способствовал назначению своих родственников и знакомых на различные должности в структурах топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа. В зависимости от роли каждого в их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ, статьи 210 УК РФ (мошенничество; создание и участие в преступном сообществе)», - считают в Следственном комитете.

Участники преступного сообщества, считают следователи, обеспечивали заключение договоров на поставки большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей. «Лишний» газ похищался и продавался компаниям и физическим лицам за наличный расчет.

Напомним, 32-летнего Рауфа Арашукова сотрудники правоохранительных органов задержали утром 30 января прямо во время заседания Совета Федерации, сразу после того, как члены верхней палаты парламента проголосовали о снятии неприкосновенности с коллеги. Когда Генпрокурор Юрий Чайка зачитывал представление о снятии неприкосновенности с Арашукова, сенатор попытался покинуть зал заседаний, но его попросила сесть на место спикер Валентина Матвиенко.

По версии СКР, Арашуков заказал убийства активиста молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника бывшего главы Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова, которые были совершены в 2010 году. Также его обвиняют в том, что он оказывал давление на свидетеля убийства Жукова и состоял в преступном сообществе. На допросе сенатор заявил, что плохо знает русский язык и потребовал переводчика.

В рамках уголовного дела против сенатора также был задержан его отец Рауль Арашуков, которому инкриминируется создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 210 УК РФ) и мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ). Он, как полагает следствие, причастен к хищениям природного газа на сумму более 30 миллиардов рублей.

Как отмечает Meduza, Рауф Арашуков начал политическую карьеру в 18 лет. В 2004 году он стал депутатом городской думы Ставрополя, в 21 год занял пост министра труда и социального развития Карачаево-Черкесии. В разное время работал в правительстве и парламенте республики, а также в структурах «Газпрома». Членом Совета Федерации он стал 18 сентября 2016 года – по некоторым данным, с помощью подделки документов. Якобы Арашуков-младший «исправил» дату окончания срока действия его вида на жительство в ОАЭ.