Сенатор Арашуков заявил на допросе о плохом знании русского языка

Оценить
Сенатор Арашуков заявил на допросе о плохом знании русского языка
Рауф Арашуков. Фото Telegram Рауфа Арашукова
Задержанному по подозрению в организации заказных убийств политику пришлось предоставлять переводчика.

Задержанный по подозрению в организации заказных убийств и совершении других преступлений сенатор-единоросс от Карачаево-Черкессии Рауф Арашуков заявил на допросе, что ему необходим переводчик, сообщает пресс-служба СКР.

«Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), частью 4 статьи 309 УК РФ (давление на свидетеля), частью 2 статьи 105 УК РФ (убийство). Он допрашивается в качестве обвиняемого. Арашуков заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком и потребовал переводчика, который был ему обеспечен», - рассказали в СК.

Напомним, 32-летнего Рауфа Арашукова сотрудники правоохранительных органов задержали утром 30 января прямо во время заседания Совета Федерации, сразу после того, как члены верхней палаты парламента проголосовали о снятии неприкосновенности с коллеги.

По версии СКР, Арашуков заказал убийства активиста черкесского молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника бывшего главы Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова, которые были совершены в 2010 году. Также его обвиняют в том, что он оказывал давление на свидетеля убийства Жукова.

Когда Генпрокурор Юрий Чайка зачитывал перед Советом Федерации представление о снятии неприкосновенности с Арашукова, сенатор пытался покинуть зал заседаний, но его остановила спикер Валентина Матвиенко, пишет «Газета.ru».

«Я сказала ему, чтобы он сел на место, потому что по действующим правилам, регламенту, он имел право выступить и дать свои пояснения», - сказала Матвиенко журналистам, добавив, что, вернувшись в свое кресло, Арашуков в итоге отказался комментировать прозвучавшие обвинения.

В рамках уголовного дела против сенатора также был задержан его отец Рауль Арашуков, работающий советником гендиректора компании «Газпром межрегионгаз». Арашукову-старшему инкриминируется создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 210 УК РФ) и мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ). Он, как полагает следствие, причастен к хищениям природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей.

«В настоящее время в рамках работы по декриминализации Карачаево-Черкесской Республики Следственным комитетом совместно с ФСБ России продолжается комплекс следственных действий в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Будённовске, Астрахани и других городах. В проведении этих мероприятий задействованы более 200 следователей и оперативных сотрудников. Устанавливаются другие эпизоды преступной деятельности фигурантов, а также иные лица, возможно, причастные к расследуемым преступлениям», - говорится в сообщении.

Как отмечает Meduza, Рауф Арашуков начал политическую карьеру в 18 лет. В 2004 году он стал депутатом городской думы Ставрополя, в 21 год занял пост министра труда и социального развития Карачаево-Черкесии. В разное время работал в правительстве и парламенте республики, а также в структурах «Газпрома». Членом Совета Федерации он стал 18 сентября 2016 года – по некоторым данным, с помощью подделки документов. Якобы Арашуков-младший «исправил» дату окончания срока действия его вида на жительство в ОАЭ.