В Госдуме задумались о направлении денег российских налогоплательщиков на помощь Венесуэле

Оценить
В Госдуме задумались о направлении денег российских налогоплательщиков на помощь Венесуэле
О суммах траншей пока речи не велось.

Депутат Государственной Думы, глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что российские власти готовы задействовать деньги российских налогоплательщиков для реструктуризации государственного долга Венесуэлы, сообщают РИА Новости.

«Мы здесь, понятно, стоим на стороне законного правительства, но при этом, как говорится, дружба дружбой, а деньги врозь. Это деньги наших налогоплательщиков, деньги нашего народа, поэтому естественно мы должны их разумно использовать», - отметил Аксаков.

Он напомнил, что Россия уже выдала Венесуэле значительное финансирование и заверил, что Венесуэла ранее не допускала просрочек по госдолгу.

Как отмечает Газета.ru, вчера, 29 января, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак усомнился, что власти страны будут способны погасить долги перед Россией. Ближайший транш Венесуэла должна перечислить России в марте.

Напомним, в Венесуэле на фоне тяжелейшего экономического кризиса разгораются протесты населения и политическая борьба. Лидер оппозиции Хуан Гуаидо перед протестующими принес «присягу», объявил себя исполняющим обязанности президента страны и пообещал сделать все для прекращения узурпации власти со стороны действующего главы государства Николаса Мадуро. В ночь на 24 января столице страны Каракасе начались столкновения протестующих с полицией и прогремели мощные взрывы.

Лидеры многих стран признали Хуана Гуаидо, но в России его присягу назвали попыткой узурпации власти.

На прошлой неделе председатель комитета Общероссийского офицерского собрания, атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев рассказал СМИ, что в Венесуэлу вылетела группа бойцов российских ЧВК для охраны президента Николаса Мадуро.

Недавно оппозиционер Алексей Навальный приводил данные о том, что Венесуэле власти России предоставили 17 миллиардов долларов США. Эти деньги, по мнению политика, руководство РФ было обязано направить на решение внутренних проблем, в частности, на выплату зарплат бюджетников.