Правительство собирается отменить запрет на продажу алкоголя у школ

25.12.2012, 11:48
Комментарии: 0
Просмотры: 1132

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В России может перестать действовать запрет на продажу алкоголя ближе 100 метров от школ.

Этим вопрос активно обсуждался на правительственном совещании у вице-премьера Дворковича, сообщают «Известия». В обсуждении приняли участие представители Минпромторга, Минэкономразвития, Росалкогольрегулирования и аппарата Правительства.

Согласно новому законопроекту, алкоголь можно будет продавать ближе 100 метров от общеобразовательных учреждений. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что нет никакой разницы, будут продавать спиртные напитки рядом со школой или на некотором удалении. «Подросток, если захочет, и 50, и 100 метров пробежит за несколько секунд», - высказал свое мнение руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

По новому документу не допускается розничная продажа алкоголя в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях. Что именно будет считаться прилегающей территорией, решат местные власти.

В Минпромторге уже подготовили соответствующий проект постановления с соответствующими правилами и рекомендациями для них.

В разговоре с журналистами «Известий» Шапкин отметил, что запрет на продажу алкоголя у школ не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.

«Например, стоит супермаркет, а рядом кто-то открыл стоматологический кабинет или детскую студию, получается, что супермаркет надо лишать лицензии на торговлю алкоголем. Идея правильная, но на практике она не всегда понятна, особенно когда устанавливаются критерии, которые все должны выполнять. Хотя если местный чиновник может принять решение «на свое усмотрение», то возникает коррупционная составляющая», - пояснил чиновник.

Напомним, что пункт о расстоянии в 100 метров, ближе которых нельзя продавать алкоголь, было включено в законопроект по поручению президента и правительства. Они носили не рекомендательный характер, а предусматривали прямой запрет на продажу спиртных напитков, включая пиво, вблизи школ и университетов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3342
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ