Правительство собирается отменить запрет на продажу алкоголя у школ

25.12.2012, 11:48
Комментарии: 0
Просмотры: 1109

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В России может перестать действовать запрет на продажу алкоголя ближе 100 метров от школ.

Этим вопрос активно обсуждался на правительственном совещании у вице-премьера Дворковича, сообщают «Известия». В обсуждении приняли участие представители Минпромторга, Минэкономразвития, Росалкогольрегулирования и аппарата Правительства.

Согласно новому законопроекту, алкоголь можно будет продавать ближе 100 метров от общеобразовательных учреждений. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что нет никакой разницы, будут продавать спиртные напитки рядом со школой или на некотором удалении. «Подросток, если захочет, и 50, и 100 метров пробежит за несколько секунд», - высказал свое мнение руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

По новому документу не допускается розничная продажа алкоголя в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях. Что именно будет считаться прилегающей территорией, решат местные власти.

В Минпромторге уже подготовили соответствующий проект постановления с соответствующими правилами и рекомендациями для них.

В разговоре с журналистами «Известий» Шапкин отметил, что запрет на продажу алкоголя у школ не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.

«Например, стоит супермаркет, а рядом кто-то открыл стоматологический кабинет или детскую студию, получается, что супермаркет надо лишать лицензии на торговлю алкоголем. Идея правильная, но на практике она не всегда понятна, особенно когда устанавливаются критерии, которые все должны выполнять. Хотя если местный чиновник может принять решение «на свое усмотрение», то возникает коррупционная составляющая», - пояснил чиновник.

Напомним, что пункт о расстоянии в 100 метров, ближе которых нельзя продавать алкоголь, было включено в законопроект по поручению президента и правительства. Они носили не рекомендательный характер, а предусматривали прямой запрет на продажу спиртных напитков, включая пиво, вблизи школ и университетов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ