Правительство собирается отменить запрет на продажу алкоголя у школ

25.12.2012, 11:48
Комментарии: 0
Просмотры: 1093

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В России может перестать действовать запрет на продажу алкоголя ближе 100 метров от школ.

Этим вопрос активно обсуждался на правительственном совещании у вице-премьера Дворковича, сообщают «Известия». В обсуждении приняли участие представители Минпромторга, Минэкономразвития, Росалкогольрегулирования и аппарата Правительства.

Согласно новому законопроекту, алкоголь можно будет продавать ближе 100 метров от общеобразовательных учреждений. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что нет никакой разницы, будут продавать спиртные напитки рядом со школой или на некотором удалении. «Подросток, если захочет, и 50, и 100 метров пробежит за несколько секунд», - высказал свое мнение руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

По новому документу не допускается розничная продажа алкоголя в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях. Что именно будет считаться прилегающей территорией, решат местные власти.

В Минпромторге уже подготовили соответствующий проект постановления с соответствующими правилами и рекомендациями для них.

В разговоре с журналистами «Известий» Шапкин отметил, что запрет на продажу алкоголя у школ не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.

«Например, стоит супермаркет, а рядом кто-то открыл стоматологический кабинет или детскую студию, получается, что супермаркет надо лишать лицензии на торговлю алкоголем. Идея правильная, но на практике она не всегда понятна, особенно когда устанавливаются критерии, которые все должны выполнять. Хотя если местный чиновник может принять решение «на свое усмотрение», то возникает коррупционная составляющая», - пояснил чиновник.

Напомним, что пункт о расстоянии в 100 метров, ближе которых нельзя продавать алкоголь, было включено в законопроект по поручению президента и правительства. Они носили не рекомендательный характер, а предусматривали прямой запрет на продажу спиртных напитков, включая пиво, вблизи школ и университетов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 10993


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ