Подозреваемый в заказных убийствах сенатор Арашуков оказался другом Тины Канделаки

Оценить
Подозреваемый в заказных убийствах сенатор Арашуков оказался другом Тины Канделаки
Рауф Арашуков и Тина Канделаки
Известная телеведущая и медиаменеджер называла его «самым красивым молодым сенатором».

Задержанный по подозрению в том числе в организации двух заказных убийств сенатор-единоросс от Карачаево-Черкессии Рауф Арашуков был другом известной телеведущей и медиаменеджера Тины Канделаки. Об этом сообщает портал «Накануне.ru».

Так, в 2013 году Канделаки «вела настоящий репортаж в Instagram» со дня рождения Арашукова, который тогда еще не был сенатором. Из этих публикаций достоянием общественности стало то, что в тот день Рауф Арашуков покатал Канделаки на тракторе по его родному аулу Хабез, а Николай Басков спел для именинника песню «Шарманка» 27 раз, и что «28 [раз] он пел только для [экс-президента Украины] Кучмы». В 2014 году Канделаки, поздравляя с днем рождения дочь Арашукова Аишу, писала в своем Facebook, что та выросла у нее «на глазах».

«Правда, примерно два года назад Рауф перестал появляться в блоге Тины. Но еще в феврале 2017 года Канделаки вместе с Арашуковым смотрела Лигу Европы, обедала в ресторанах и называла его «самым красивым молодым сенатором», - отмечают журналисты.

Напомним, 32-летнего Рауфа Арашукова сотрудники правоохранительных органов задержали утром 30 января прямо во время заседания Совета Федерации, сразу после того, как члены верхней палаты парламента проголосовали о снятии неприкосновенности с коллеги.

По версии СКР, Арашуков заказал убийства активиста черкесского молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника бывшего главы Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова, которые были совершены в 2010 году. Кроме убийств, Арашукова подозревают еще в ряде преступлений.

В рамках уголовного дела против сенатора также был задержан его отец Рауль Арашуков, работающий советником гендиректора компании «Газпром межрегионгаз». Он, как полагает следствие, причастен к хищениям природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей.

Как отмечает Meduza, Рауф Арашуков начал политическую карьеру в 18 лет. В 2004 году он стал депутатом городской думы Ставрополя, в 21 год занял пост министра труда и социального развития Карачаево-Черкесии. В разное время работал в правительстве и парламенте республики, а также в структурах «Газпрома». Членом Совета Федерации он стал 18 сентября 2016 года – по некоторым данным, с помощью подделки документов. Якобы Арашуков-младший «исправил» дату окончания срока действия его вида на жительство в ОАЭ.