Россию назвали одной из самых опасных стран мира

Оценить
Россию назвали одной из самых опасных стран мира
В рейтинге финансового журнала Global Finance РФ находится на 108-м месте среди 128 стран.

Россия, по версии финансового журнала Global Finance, является одной из самых опасных стран Европы и занимает лишь 108-е место среди 128 стран мира. Об этом сегодня, 30 января, сообщает РБК

Самым безопасным государством авторы рейтинга назвали Исландию, а самыми опасными - Йемен и Филиппины. Страны оценивались по трем критериям: «война и мир», «личная безопасность граждан» и «риск стихийных бедствий». На этой основе составлялся общий индекс, который демонстрирует «всестороннее представление о безопасности в каждой из стран». Опасность в разных странах ранжировалась по возрастанию баллов от меньшего уровня к большему.

«В целом 16 из 20 самых безопасных стран находятся в Европе (исключения составляют Катар, Сингапур, Новая Зеландия и Канада), сделали вывод в Global Finance. Причиной этого специалисты сочли высокий уровень экономического развития в этих странах, который, по их мнению, «мало подвержен рискам военных конфликтов или преступности внутри страны». Последние два фактора авторы рейтинга называют «более контролируемыми, чем, например, риски стихийных бедствий, которые чаще всего определяются географически», - пишут журналисты, отмечая, что исследователи сделали несколько исключений для высокоразвитых стран.

Так, США оказались почти посередине рейтинга, заняв 65-е место с индексом 10,3. Авторы считают, что это связано с риском «совершения насильственных преступлений», который выше, чем в других развитых странах, а также довольно высоким риском стихийных бедствий. Средние показатели среди экономически развитых стран по этому показателю продемонстрировала Япония, занявшая 43-е место с 9,49 балла.

Наибольшее количество баллов по всем трем факторам риска набрали Филиппины (17,7) с минимальными показателями в отношении мира, безопасности и распространенности стихийных бедствий. Предпоследнюю строчку рейтинга занял Йемен (15,93), что связано с войной и голодом, на фоне достаточно низкого риска стихийных бедствий.

«Неожиданными в рамках исследования эксперты сочли результаты России (108-е место, 12,94) и Украины (116-е место, 13,91). Они, как пишет Global Finance, стали «единственными европейскими странами», которые в рейтинге опустились ниже США. Показатели Украины эксперты объяснили продолжающимся на востоке страны с 2014 года военным конфликтом», - передает информагентство.

Россия, полагают эксперты, страдает «от высокого уровня преступности и угроз миру в условиях экономического спада», при этом ее индекс безопасности соответствует показателю Турции (12,94). РФ в рейтинге опережает Индия (12,85 балла), а на один пункт ниже находится Камбоджа (12,96 баллов).