Евгений Киселев: Мадуро и Путин доказывают необходимость выборного ценза

Оценить
По мнению журналиста, события в Венесуэле доказывают, какую опасность несет быдло цивилизованному миру.

Журналист Евгений Киселев, напоминая о тяжелейшем экономическом кризисе в Венесуэле, отмечает, что действующий президент страны Николас Мадуро был простым водителем автобуса, понравившимся народу своей простотой и незатейливостью.

«Межу прочим, не один Мадуро этим силен. Подобные успешные политики есть и в других странах. Путин, между прочим, силен тем же самым - «такой же, как все». Вообще автократы, диктаторы, популисты приходят к власти совсем необязательно в результате военного переворота. Их сплошь и рядом выбирает народ. А народ, в большинстве своём, к сожалению, состоит из людей недалеких, ограниченных, невзыскательных, доверчивых и малообразованных – хоть режьте меня, хоть бейте меня, но для кого-то народ - охлос, плебс, толпа, а порой, извините за грубое слово – быдло, - заявляет автор в блоге на сайте «Эха Москвы». - Пример Венесуэлы, и не только Венесуэлы показывает, какую опасность это несет цивилизованному миру. И я очень надеюсь, что цивилизация рано или поздно осознает, что для спасения свободы, демократии и прочих ценностей, на которых стоят Европа и Америка, они должны принять срочные меры для того, чтобы защититься от охлократии».

Далее журналист пишет, что «недаром» в истории стран мира есть многочисленные примеры ценза на выборах: гендерного, имущественного, образовательного, оседлости. До сих пор, продолжает он, повсюду сохранен возрастной ценз (от 18-и или 21-го года), ценз недееспособности, ценз для осужденных.

«Я считаю, что сейчас настало время возродить и другие, ранее упомянутые мною цензы. Я бы, например, ввел и предельную верхнюю возрастную черту - чтобы решать судьбу страны не могли не только несовершеннолетние, но и старики, страдающие склерозом или старческой деменцией», - заявляет Киселев, добавляя, что и сам готов отказаться от права голосовать, если его ограничит ценз. Также он предлагает сделать голосование платным.

«Нельзя раздавать направо и налево избирательное право, и тем самым право доверять управление страной, избирать президента, премьер, правительство, людям, которые не в состоянии критически оценить способность того или иного политика встать во главе государства, правительства решать судьбу страны. Это вам не автобусом управлять», - заключает он.