Ганапольский о саратовских учителях: Человеческое достоинство собирают в мешки вместе со снегом

Оценить
Ганапольский о саратовских учителях: Человеческое достоинство собирают в мешки вместе со снегом
Публицист Матвей Ганапольский. Фото со страницы facebook.com/matvey.ganapolsky
Публицист предполагает, что участники скандального «субботника» в школе №95 «глубоко внутренне» возмущались таким распоряжением руководства, но послушно трудились.

Публицист Матвей Ганапольский считает, что учителя саратовской школы №95, которых на скандальном «субботнике» заставляли в мороз собрить снег в мешки, «глубоко внутренне» возмущались таким распоряжением, но послушно выполняли его, что свидетельствует об отсутствии у россиян человеческого достоинства. Размышления Ганапольского опубликовал 28 января, сайт «Эхо Москвы»

Оппозиционер напомнил историю, в очередной раз «прославившую» Саратов на всю страну и отметил, что пользователи интернета расценили действия педагогов как «абсурд» и «дурость».

При этом Ганапольский считает, что «дуростью» и «абсурдом» является не выход учителей на уборку снега в мешки, а то, что они не протестовали против такого решения.

«Конечно, помогать собирать снег после аномального снегопада - это дело не зазорное, ибо это помощь родному городу. Но только в том случае, если это добровольно, а не по указке отдела образования. А про мешки… я понимаю, что учителя, видимо, смеялись над этой вселенской глупостью… но снежок в мешки собирали. Точно так, как я, будучи студентом, еще в советские времена, по указанию деканата отправлялся на овощную базу перебирать гнилую картошку и капусту. Боже, как мы нашим курсом смеялись над «тупым Брежневым», как поносили эту «смешную власть идиотов». Да, мы смеялись и поносили, но… послушно перебирали гниль», - пишет Ганапольский.

Он заявляет, что далек от того, чтобы осуждать учителей за покорность, так как «все хорошо знают, что такое в современной России выйти на протест».

«Тут важно другое - на восемнадцатом году правления Путина мы оказываемся в ситуации, когда снег поручают собирать учителям при 20-градусном морозе и в мешки. А учителя, конечно же, внутренне кроют матом эту власть, но глубоко внутренне. И собирают снег в мешки. И нет никакого Брежнева. Думаю, что Россия всем богата - богата нефтью, газом, медведями, территориями и всем прочим, чем может гордиться любая страна. Не может гордиться Россия только одним - человеческим достоинством своих граждан. Оно растоптано не только властью московской, но и местной. И его, это человеческое достоинство, собирают в мешки, вместе со снегом», - полагает публицист, добавляя, что это делают без вопросов и «возмущаясь глубоким внутренним возмущением».

Напомним, ранее ситуацию с субботником пришлось в эфире программы «60 минут» на федеральном канале «Россия 1» комментировать мэру Саратова Михаилу Исаеву. Тот отчитался, что виновные в «глупостях» чиновники и дерктор школы наказаны. На недопустимость подобной эксплуатации педагогов обратила внимание глава саратовской приемной председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина Татьяна Ерохина.

Саратов и область в течение нескольких недель страдают из-за обильных снегопадов, в результате которых в областном центре произошел транспортный коллапс. Кроме того, из-за нерасчищенных от снега дорог города из многих дворов коммунальщики перестали вывозить мусор. Около двух недель назад житель Саратова Егор Семенов создал петицию к властям за введение режима ЧС на территории регионального центра. Она собрала уже более 32 тысяч подписей.

Кроме того, на портале Сhange.org создали петицию за отставку Радаева. Её также активно подписывают жители, на данный момент, под документом оставили свои фамилии более трех тысяч человек. В комментариях подписанты предлагали включить в список требований и отставку мэра Саратова Михаила Исаева.