Дмитрий Аяцков считает, что роль губернаторов за последние годы резко упала

02.09.2013, 15:40
Комментарии: 0
Просмотры: 853

Фото Вера Салманова

Экс-губернатор Саратовской области, директор Поволжского института управления Дмитрий Аяцков дал интервью журналу «Итоги». В нем он рассказал об основных вехах своей карьеры после краха Союза, о президентстве Бориса Ельцина и дал оценку нынешнему состоянию института региональной власти.

«До 2000 года губернаторский корпус был губернаторским корпусом. Сегодня же роль региональных лидеров упала очень резко. Они стали отвечать за все, но прав у них все меньше и меньше. Прошло уже восемь лет, как я не губернатор — и я рад до смерти, что мне не дали права губернаторствовать дальше», - заявил Дмитрий Аяцков.

По его мнению, в настоящее время властная номенклатура стала гораздо слабее, чем в начале «нулевых».

«У начальника должно быть два рычага: кадры и деньги. Ну, может быть, еще побрякушки-награды — полрычага. Если ничего этого нет, то институт неполноценен», - заметил директор вуза.

Подобная ситуация, по мнению Дмитрия Аяцкова, наблюдается не только в Саратовской области, но и в целом по стране. В качестве примера он привел главу Самарской области Николая Меркушкина, который, по его словам, «готов босиком убежать к себе обратно в Мордовию».

«Работая губернатором, я никого из центрального аппарата не признавал. Знал президента и премьера, а больше для меня никто по большому счету был не указ», - поделился воспоминаниями экс-губернатор и подчеркнул, что только рад, что сейчас не возглавляет область.

«Уходя с губернаторского поста, я сказал известную фразу римского консула: «Сделал, что мог. Кто сделает лучше — флаг в руки», - резюмировал Дмитрий Аяцков.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ