Дмитрий Аяцков считает, что роль губернаторов за последние годы резко упала

Экс-губернатор Саратовской области, директор Поволжского института управления Дмитрий Аяцков дал интервью журналу «Итоги». В нем он рассказал об основных вехах своей карьеры после краха Союза, о президентстве Бориса Ельцина и дал оценку нынешнему состоянию института региональной власти.
«До 2000 года губернаторский корпус был губернаторским корпусом. Сегодня же роль региональных лидеров упала очень резко. Они стали отвечать за все, но прав у них все меньше и меньше. Прошло уже восемь лет, как я не губернатор — и я рад до смерти, что мне не дали права губернаторствовать дальше», - заявил Дмитрий Аяцков.
По его мнению, в настоящее время властная номенклатура стала гораздо слабее, чем в начале «нулевых».
«У начальника должно быть два рычага: кадры и деньги. Ну, может быть, еще побрякушки-награды — полрычага. Если ничего этого нет, то институт неполноценен», - заметил директор вуза.
Подобная ситуация, по мнению Дмитрия Аяцкова, наблюдается не только в Саратовской области, но и в целом по стране. В качестве примера он привел главу Самарской области Николая Меркушкина, который, по его словам, «готов босиком убежать к себе обратно в Мордовию».
«Работая губернатором, я никого из центрального аппарата не признавал. Знал президента и премьера, а больше для меня никто по большому счету был не указ», - поделился воспоминаниями экс-губернатор и подчеркнул, что только рад, что сейчас не возглавляет область.
«Уходя с губернаторского поста, я сказал известную фразу римского консула: «Сделал, что мог. Кто сделает лучше — флаг в руки», - резюмировал Дмитрий Аяцков.