Члена ЦИК Гальченко лишили ученой степени за плагиат

Оценить
Члена ЦИК Гальченко лишили ученой степени за плагиат
Член ЦИК РФ Валерий Гальченко. Фото www.cikrf.ru
В диссертации видного представителя «Единой России» некорректные заимствования эксперты обнаружили на 72-х страницах из 143-х, не считая технических разделов.

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) лишил ученой степени кандидата социологических наук члена ЦИК РФ, бывшего депутата Госдумы от «Единой России» Валерия Гальченко, пишут «Ведомости».

Единоросс получил степень в 2013 году в РАНХиГС, защитив диссертацию на тему «Местное самоуправление как институт развития социальной активности населения (социологический анализ)». Участники сообщества «Диссернет» в заявлении с просьбой лишить Гальченко степени указывали, что из 143-х страниц текста диссертации (без учета титульного листа, оглавления, введения, приложения, графиков и списка литературы) некорректные заимствования содержатся на 72-х. Заимствования были сделаны из аналитического отчета Всероссийского совета местного самоуправления от 2008 года под названием «Условия повышения социальной активности граждан в решении местных проблем».

Сам Валерий Гальченко заявил «Ведомостям», что решение ВАК было принято по его собственному заявлению, написанному в апреле 2017 года.

«Исследования, которые легли в основу моей работы, были получены при подготовке первого съезда Всероссийского совета местного самоуправления, которая проходила под моим руководством. Впоследствии выяснилось, что другие участники процесса, работавшие под моим руководством, разместили эти данные в интернете. Как только это стало известно, я подал заявление о снятии научного звания. Я ждал этого решения - и теперь смогу продолжить работу над исследованием», - уверяет Гальченко.

При этом, отмечает участник «Диссернета» Иван Бабицкий, заявление о лишении Гальченко степени представители сообщества, борющегося с плагиатом в диссертациях, подавали еще в 2015 году, когда тот был депутатом Госдумы. В 2017 году лишить Гальченко степени рекомендовал диссертационный совет при Высшей школе экономики.

Гальченко, напоминают «Ведомости», был депутатом Госдумы третьего, четвертого, пятого и шестого созывов. В 2006-2008 годах он был координатором «Единой России» по взаимодействию с органами местного самоуправления и председателем организации «Всероссийский совет местного самоуправления».

В феврале 2016 года Гальченко стал членом Центризбиркома, сейчас он координирует там рассмотрение жалоб на решения и действия избиркомов субъектов, организацию оперативного реагирования на жалобы, участвует в формировании избиркомов, а также взаимодействует с органами госвласти и местного самоуправления по поводу организации выборов.