Саратовцы хотят провести митинг за введение ЧС и отставку Радаева

Оценить
Саратовцы хотят провести митинг за введение ЧС и отставку Радаева
Фото vk.com
Инициаторы акции протеста также будут требовать отставки Михаила Исааева из-за нерасчищенных дорог, стоящего общественного транспорта и многокилометровых пробок.

В прошедшую пятницу, 25 января, в соцсети «ВКонтакте» появилась группа «Митинг в отставку Радаева и за введение ЧС в Сар». Предполагаемым её создателем является 28-летний житель Саратова. Судя по его странице в соцсети, мужчина не представляет какую-либо политическую организацию или движение.

Причиной такого призыва автор называет тяжелую ситуацию, сложившуюся в городе из-за того, что власти не справляются с последствиями сильных снегопадов.

«Что это за жесть? Почему каждый день нам приходится стоять в километровых пробках? Я - за отставку губернатора Радаева и за введение ЧС! Может, хоть так у нас в городе станет получше», - предполагает он.

В призыве к жителям инициатор митинга пишет: «Нам надоели десятибалльные пробки. Мы хотим добираться до дома в обычном режиме, а не по три-пять часов. Нам надоело пробираться куда-либо по узким тропкам боясь, что на нас упадёт наледь с крыши. Нам надоело прыгать по снежным барханам по пути куда-то. Мы хотим, чтобы общественный транспорт ходил нормально (…) Мы требуем введения режима чрезвычайной ситуации, потому что с расчисткой города от снега своими силами наши власти не справляются. Если в Саратовской области введут ЧС, мы сможем на федеральном уровне привлечь дополнительные силы для расчистки улиц: и технику, и людей. Нам надоело то, что творится уже второй месяц в нашем родном городе! Поэтому мы выйдем на митинг за отставку губернатора области [Валерия] Радаева и за отставку главы города [Михаила] Исаева. Им плевать на жителей нашего города: они-то ездят по встречной полосе на мигалках, а мы стоим в длиннющих пробках по несколько часов. Мы выйдем за введение в области ЧС! Только при введении режима наш город будет возможно откопать из-под снега и сделать нашу жизнь комфортной».

Создатель группы не уточняет, подано ли в администрацию Саратова уведомление о проведении публичного массового мероприятия.

В комментариях к посту жители интересуются, не является ли инициатор акции протеста политическим активистом. Некоторые жители поддержали идею митинга, другие же предположили, что никаких результатов он не принесет.

«Ребят, транспортный коллапс решается очень просто - если ваша машина не едет по снегу, не имеет хотя бы зачатков полного привода и минимальной системы проходимости - езжайте на общественном транспорте, - написал один из автомобилистов. - А от власти вы ничего не добьётесь всё равно».

«Митинг не состоится из-за пробок в городе! Преодолевая сугробы и падающие сосульки, мало кто и пешком доползет! «Смайлики» ставить совсем не хочется», - саркастично замечает еще одна участница дискуссии.

Напомним, Саратов и область в течение нескольких недель страдают из-за обильных снегопадов, в результате которых в областном центре произошел транспортный коллапс. Кроме того, из-за нерасчищенных от снега дорог города из многих дворов коммунальщики перестали вывозить мусор. Около двух недель назад житель Саратова Егор Семенов создал петицию к властям за введение режима ЧС на территории регионального центра из-за транспортного коллапса в результате сильных снегопадов и смертельной опасности несчищенных наледей на крышах зданий. Она собрала уже более 30 тысяч подписей.

Кроме того, на портале Сhange.org создали петицию за отставку Радаева. Её также активно подписывают жители.

Примечательно, что в конце декабря недовольные работой чиновников жители Саратова не смогли провести акцию протеста, так как её организатор задержался в дорожных заторах.

В течение ближайших суток на территории области снова ожидаются сильные снегопады.