СМИ: Николаса Мадуро доверили охранять российским наемникам

Оценить
СМИ: Николаса Мадуро доверили охранять российским наемникам
Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото Infox.ru
До начала охраны руководителя Венесуэлы сотрудники частных военных компаний были в Габоне и Судане.

Охрану президента Венесуэлы Николаса Мадуро доверили российским наемникам. Об этом 25 января сообщила Lenta.ru со ссылкой на главу комитета Общероссийского офицерского собрания, атамана хуторского казачьего общества «Ховрино» Евгения Шабаева. 

«Группу было приказано набрать очень быстро, ей была поставлена задача - охрана первых лиц. До этого бойцы были в Габоне, Судане», - приводит издание высказывание Шабаева, занимающегося защитой интересов сотрудников частных военных компаний.

Когда группа была набрана, ее двумя чартерными авиарейсами переправили в столицу Кубы Гавану, а оттуда один из наемников сообщил по телефону, что людей перенаправили в столицу Венесуэлы Каракас. Бойцы прибыли на место назначения 22 января, рассказал информагентству Шабаев.

«Ранее стало известно, что в ближнем кругу Мадуро был обнаружен заговор военных, и потому было необходимо заменить его личную охрану лояльными людьми», - уточнили журналисты.

Также издание отметило, что 23 января российский МИД признал присутствие частных военных компаний из России в Судане, где они, по заверениям ведомства, занимаются подготовкой кадров для силовых структур.

Напомним, в Венесуэле на фоне тяжелейшего экономического кризиса разгораются протесты населения и политическая борьба. Так, внимание иностранных государств привлекло выступление на митинге председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы, лидера оппозиции Хуана Гуаидо, который перед протестующими принес «присягу», объявил себя исполняющим обязанности президента страны и пообещал сделать все для прекращения узурпации власти со стороны действующего главы государства Николаса Мадуро. В ночь на 24 января столице страны Каракасе начались столкновения протестующих с полицией и прогремели мощные взрывы.

Многие страны признали Гуаидо руководителем Венесуэлы. Власти РФ, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, считают «попытку узурпации верховной власти в Венесуэле противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права».

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре выразил поддержку Николасу Мадуро и подтвердил «обоюдный настрой на продолжение российско-венесуэльского сотрудничества в различных сферах».