Явлинский: «Своей страной надо заниматься, а не Мадурой!»

Оценить
Явлинский: «Своей страной надо заниматься, а не Мадурой!»
Политик и основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Фото yavlinsky.ru
Политик считает, что для властей России важнее думать о благосостоянии собственного народа.

Политик и основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский уверен, что властям России надо думать о собственном народе, а не о защите интересов венесуэльского президента Николаса Мадуро.

Он также считает, что, несмотря на заверения МИДа о том, что Венесуэла «наш стратегический партнер», для президента РФ Владимира Путина партнером является только он сам. При этом, заявляет политик, «стратегическим партнером России может быть только народ» латиноамериканской страны, который «хочет гнать Мадуро в шею».

«А что касается суверенитета, то хорошо бы подумать о собственном суверенитете: о плохом качестве и малом объеме российской экономики, о зависимости рубля от доллара, о бюджете, который полностью зависит от нью-йоркских и лондонских цен на нефть, о «Русале», которым теперь полностью управляет Минфин США, о бедности большинства населения в России… Своей страной надо заниматься, а не Мадурой!» - предложил Григорий Явлинский.

Напомним, в Венесуэле на фоне тяжелейшего экономического кризиса разгораются протесты населения и политическая борьба. Так, внимание иностранных государств привлекло выступление на митинге председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы, лидера оппозиции Хуана Гуаидо, который перед протестующими принес «присягу», объявил себя исполняющим обязанности президента страны и пообещал сделать все для прекращения узурпации власти со стороны действующего главы государства Николаса Мадуро. В ночь на 24 января столице страны Каракасе начались столкновения протестующих с полицией и прогремели мощные взрывы. Ряд местных СМИ сообщает, что взрываются гранаты и бомбы со слезоточивым газом. 

Власти РФ, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, считают «попытку узурпации верховной власти в Венесуэле (…) противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права».