Бокова предложила ввести платную регистрацию мобильных телефонов

Оценить
Бокова предложила ввести платную регистрацию мобильных телефонов
Сенатор Людмила Бокова. Фото из Instagram депутата Государственной думы Ольги Алимовой
Операторов сотовой связи обяжут блокировать работу незарегистрированных устройств.

Сенатор от Саратовской области Людмила Бокова подготовила законопроект, предполагающий обязательную платную регистрацию всех мобильных устройств, сообщает РБК со ссылкой на имеющийся документ.

«Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера», -  рассказала Бокова.

Как отмечает РБК, законопроект предлагает обязать производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства по номеру IMEI. Физические лица смогут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей устройства на сайте госуслуг. Для уже купленных и используемых россиянами телефонов, планшетов и прочих устройств предполагается введение режима амнистии на 3-5 лет, по истечении которого аппараты все же придется зарегистрировать. По словам Боковой, это будет стоить не более ста рублей.

Операторов сотовой связи обяжут блокировать работу незарегистрированных устройств.

При этом, закон не будет распространяться на иностранцев, которые пользуются сим-картами зарубежных операторов.

Законопроект предполагает вступление в силу с 1 февраля 2020 года.

Напомним, ранее саратовский сенатор стала соавтором законопроектов о «фейковых новостях» и «оскорблении власти», которые вчера, 24 января, Государственная дума РФ приняла в первом чтении.