Кадыров прокомментировал ситуацию со списанием долгов за газ

Оценить
Кадыров прокомментировал ситуацию со списанием долгов за газ
Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото со страницы vk.com/ramzan
Глава Чечни считает, что соответствие решения грозненского суда букве закона должна определить вышестоящая инстанция, но само решение отражает наличие устаревшей проблемы.

Сегодня, 24 января, глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал российским СМИ ситуацию, возникшую после того, как Заводской суд столицы республики обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» принять меры по списанию дебиторской задолженности за потребленный газ, относящейся к категории просроченной, а другие российские регионы потребовали списать у них задолженность аналогичным образом. Заявление главы республики опубликовано на официальном сайте правительства Чечни.

Кадыров считает, что соответствие решения букве закона должны оценить вышестоящие инстанции, но «по духу оно отражает наличие устаревшей проблемы, обращает всеобщее внимание на неё». При этом политик назвал «шоу» призывы от депутатов ряда других регионов России ликвидировать их задолженность аналогичным образом. Он считает, что все, кто говорит о списании по суду с жителей Чечни девяти миллиардов рублей, вводят в заблуждение жителей самой республики, а также «разных городов и населённых пунктов России».

Кадыров утверждает, что в реальности «суд не списал ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на один час». Он называет «беспочвенными» утверждения о «прощенных» девяти миллиардах рублей, так как в постановлении суда «нет ни одного слова о сумме». Касается же это решение наведения порядка в вопросах взыскания задолженности, когда «окончательная сумма может быть установлена только после проведения полной инвентаризации дебиторской задолженности ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» за период продолжительностью девять лет.

«Для решения проблемы необходимо озвучить причины, её породившие. В «Газпром межрегионгаз Грозный» на протяжении длительного времени не было чёткого учёта реальных потребителей. Договора в большинстве случаев составлялись без ведома населения. При этом в списках «потребителей» оказались десятки тысяч граждан, давно выехавших за пределы Чечни и страны, а также лица, погибшие в период военных действий. В ходе двух военных кампаний в Чечне разрушено неисчислимое количество жилых домов, сотни тысяч человек погибли. Это обстоятельство вызывало необходимость проведения большой работы по уточнению реальных потребителей газа. Практика показывает, что это не было сделано. На несуществующие, нежилые дома, погибших или выехавших граждан начислялась задолженность за непотреблённый газ. Также следует отметить, что в указанный период времени не было и газовых счётчиков. Огромной проблемой оставались потери при транспортировке газа. Это связано с тем, что десятилетиями сети не ремонтировались, во время войны они подверглись многим тысячам повреждений», - заявил Рамзан Кадыров.

Он отметил, что новый глава ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» Лом-Али Баймурадов при поддержке «Газпрома» РФ с июня прошлого года ведет масштабную работу по приведению договорной базы к фактически существующим данным. За этот период предприятие снизило потери газа на 8,4%, или на 270 миллионов кубометров, и провело работу по инвентаризации более 286 тысяч абонентских договоров, проверили дебиторскую задолженность, выявили и устранили двойных, несуществующих и умерших абонентов.

Кадыров не стал отрицать, что факты «необоснованных начислений имели место как в послевоенный период начала работы региональной газовой компании, так и во время искусственного завышения результатов работы компании», с населением проводятся разъяснительную работу по недопущению образования задолженности у потребителей природного газа.

Он заверил, что в Шелковском и Сунженском районах инвентаризация почти завершена и это говорит о достаточно серьезных мерах по наведению «окончательного порядка в проблемном вопросе», которые принимает «Газпром межрегионгаз Грозный» во главе с Лом-Али Баймурадовым, а руководство Чечни оказывает им необходимую поддержку.

«Следует напомнить, что жители Чеченской Республики пережили две тяжелейшие национальные трагедии, которые коснулись всех до единого. Они не виноваты в том, что международные террористы из 51 страны выбрали Чечню в качестве плацдарма для атаки на Россию. Тысячи сотрудников полиции, учителей, врачей, работников органов власти, рядовых граждан погибли, защищая Россию. Оставшиеся в живых оказались на улице. Но они возрождают республику, её экономику, социальную сферу. Естественно, ни у кого нет возможности платить за газ, который не потреблял, или платить по пять раз за один и тот же кубометр газа. Если у кого-то в регионах есть проблемы с неуплатой долгов, их целесообразно решать, не упоминая при случае и без случая Чечню. У себя мы наводим порядок. И в том, что рано или поздно он будет наведен, не стоит сомневаться», - заверил Рамзан Кадыров.

Напомним, после резонансного решения грозненского суда областные депутаты оппозиционных партий нескольких регионов уже выступали с похожими инициативами. В Саратовской области с аналогичной инициативой вышла вся фракция КПРФ облдумы. Выходец из Саратовской области, депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин предложил распространить опыт на всю Россию.

Отметим, в дочерней компании «Газпрома» сообщили точный размер задолженности за газ, просроченной жителями Чечни и списанной в судебном порядке, обратив внимание, что размер суммы отсутствовал в резолютивной части решения, но присутствовал в мотивировочной.

В итоге Генеральная прокуратура РФ напомнила прокуратуре Чеченской Республики о недопустимости вмешательства надзорного органа в деятельность организаций и поручила прокурору республики Шарпудди Абдул-Кадырову поддержать доводы «Газпром межрегионгаз Грозный» против списания долгов населения республики за газ.