Трамп признал лидера оппозиции временным главой Венесуэлы

Оценить
Трамп признал лидера оппозиции временным главой Венесуэлы
Дональд Трамп. Фото twitter.com/realdonaldtrump
Поддержку Хуану Гуаидо выразили многие государства. Мадуро поддерживают Боливия, Куба и Марадона.

Руководители различных стран мира начали массово выражать поддержку председателю Национальной ассамблеи Венесуэлы, лидеру оппозиции Хуан Гуаидо, на митинге в Каракасе принесшему «присягу» и объявившему себя исполняющим обязанности президента страны.

Как отмечает РБК, временным главой Венесуэлы Гуаидо признали президент США Дональд Трамп, власти Канады, президент Бразилии Жаир Болсонару, президент Колумбии Иван Дуке, президент Чили Себастьян Пиньера, глава Эквадора Ленин Морено, лидер Коста-Рики Карлос Альварадо Кесада, правительство Перу и Мексики, власти Эквадора, Парагвая, Гондураса и Панамы, власти Грузии, а также генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро и глава Межамериканского банка развития Луис Альберто Морено.

Поддержку венесуэльскому оппозиционеру также выразили Никарагуа и Сальвадор, президент Парагвая Абдо Бенитес, глава Аргентины Маурисио Макри и власти Гватемалы, глава МИД Дании Андрес Самуэльсен.

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что в отличие от президента Николаса Мадуро Национальная ассамблея Венесуэлы «владеет демократическим мандатом от граждан».

В свою очередь Мадуро вчера, 23 января, в ходе выступления перед президентским дворцом рассказал, что ему в телефонном звонке выразил поддержку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Свою солидарность Мадуро и венесуэльскому народу выразили президент Боливии Эво Моралес, а также власти Кубы. Главы кубинского МИД Бруно Родригеса подчеркнул, что «суверенная воля народа Венесуэлы восторжествует перед лицом империалистической интервенции». Президента Венесуэлы также поддержал звезда мирового футбола Диего Марадона.

Напомним, в мае прошлого года президент РФ Владимир Путин поздравил Николаса Мадуро с переизбранием на посту президента Венесуэлы. В конце прошлого года Мадуро посетил Москву, на встрече с Путиным обсудив меры поддержки Россией переживающей тяжелейший экономический кризис страны. Ранее администрация президента США уже  сообщала, что Дональд Трамп уже признал Гуаидо главой страны. В ответ президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал «пересмотреть дипломатические отношения» с США и дал американцам 72 часа, чтобы покинуть территорию его страны. Вице-президент США Майк Пенс выступил с видеообращением к жителям Венесуэлы и высказался в поддержку протестующих против Мадуро. Он назвал его «диктатором», у которого нет законных оснований претендовать на власть.