Политолог Шевцова: России надо приготовиться к унижению от Китая

Оценить
Политолог Шевцова: России надо приготовиться к унижению от Китая
Политолог Лилия Шевцова. Фото Страница Лилии Шевцовой в Facebook
Аналитик уверена, что под напором нового мирового лидера рассыплется вся российская «державность».

Политолог Лилия Шевцова считает, что остатки российской «державности» уничтожит становящийся мировым лидером в экономике, науке и военных расходах Китай. Размышления эксперта опубликовал сайт радиостанции «Эхо Москвы»

Шевцова полагает, что России надо приготовиться к новой «оглушающей» неприятности, реальной пощечине и даже к угрозе получить сломанный позвоночник.

Ранее «державность» РФ, ее претензии на «сферы влияния» в постсоветском пространстве, поддерживал игрой в поддавки западный мир, но сейчас США не желают сохранять «биполярность» с Россией в качестве основы мировой безопасности, а Китай претендует на формирование новой архитектуры мира в противостоянии с Вашингтоном.

«В танго, которое они будут танцевать, нет места для третьего - для России. Наши кремлевские пропагандисты еще бормочут о будущем альянсе России с Китаем. Китайцы, не обращая внимание на наше нытье, строят свою сверхдержаву», - считает Шевцова.

Она приводит в пример китайский глобалистический проект «Один пояс - один путь» по созданию транспортной и экономической инфраструктуры, соединяющей Азию, Европу и Африку в целях продвижения интересов Китая. Уже сейчас 70 стран заключили соглашения об участии в китайском глобальном проекте, в том числе «китайцы прибирают к рукам наших союзников (например, Сербию)».

Также, по мнению политолога, Китай «соблазняет мир иной моделью лидерства, чем та, которую десятилетия предлагал СССР, а потом и Россия», которая всегда пыталась влиять силой, а Китай продвигает версию глобализации с открытыми для товаров и услуг границами, формирует лидерство, основанное на экономическом и технологическом прорыве, создавая «спецназ» технологического завоевания мира: Baidu, Tencent, Alibaba и iFLYTEK». Эти компании могут стать ведущими в производстве искусственного интеллекта, «умном» управлении городами и дать импульс экономическому рывку.

«К 2025 году Китай должен производить 70% всех микрочипов в мире. Китайцы вкладывают в развитие науки и технологий 223 миллиарда долларов, что составляет 20% мировых расходов на науку и исследования. Для сравнения: по наличию новейших технологий РФ занимает в мире 124-ю позицию, по показателю освоения технологий предприятиями – 126-ю. Россия тратит 1,14% бюджета на инновационные разработки. (...) К 2023 году военный бюджет Китая должен превысить 300 миллиардов долларов (сегодня военный бюджет КНР 152 миллиарда долларов, а военный бюджет РФ 46 миллиардов долларов)», - отмечает специалист.

Шевцова полагает, что «мы входим в новый мир», а лидерство США остается в том мире, о котором российская власть еще будет ностальгировать, потому что при складывающемся мироустройстве «англосаксонской вежливости и податливости не будет», а будут «жесткость, какой мы еще не испытывали» и «пренебрежение и удары по российской гордыне и спеси».

«Можно, конечно, шантажировать мир угрозой сыграть в «русскую рулетку». Но что это изменит, если для нас уже нет места в поезде мирового прогресса. Остается гадать: как Россия будет жить со сломанным позвоночником державности и когда мы найдем новую опору государственности. Кстати, Всемирный экономический форум в Давосе — хороший барометр политических тенденций. Давосу давно уже плевать на российских олигархов. Давосу уже безразличны западные лидеры. Давос всегда ждет, что скажут китайцы», - подводит итог Лилия Шевцова.