СМИ: Россию могут оштрафовать за допинг на десятки миллионов долларов

Оценить
СМИ: Россию могут оштрафовать за допинг на десятки миллионов долларов
Вице-президент WADA Линда Хофстад Хеллеланд. Фото со страницы facebook.com/LindaHHelleland
Вице-президент WADA Линда Хофстад Хеллеланд потребовала возместить организации убытки, которые понесло международное ведомство при выявлении нарушений антидопинговых правил РУСАДА.

Вице-президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Линда Хофстад Хеллеланд потребовала от России возместить убытки, которые понесло международное ведомство при выявлении нарушений антидопинговых правил Российским антидопинговым агентством. Об этом 23 января сообщил портал «Рамблер. Спорт».

Как передает издание, чиновница обещает российской организации многомиллионный штраф по итогам допингового скандала. Ранее, 22 января, исполком WADA решил сохранить статус Российского антидопингового агентства, а Хеллеланд оказалась единственной из 12 участвующих в заседании, проголосовавшей против продолжения сотрудничества с Россией. Затем чиновница заявила в интервью норвежскому изданию VG, что для окончательного урегулирования многолетнего допингового скандала «Россия должна выплатить WADA огромный штраф за обман».

«Я не могу судить о размере штрафа, но очевидно, что речь должна идти о десятках миллионов долларов, которые пойдут на компенсацию расходов WADA в этой ситуации, - цитирует портал высказывание Хеллеланд. - Россия обманывала весь мир, а все ресурсы WADA днем и ночью были направлены на расследование махинаций вместо того, чтобы тратить их на защиту чистых спортсменов».

«Рамблер. Спорт» напоминает, что WADA сохранило статус соответствия РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу, несмотря на нарушения сроков предоставления базы московской лаборатории как основного пункта дорожной карты по восстановлению РУСАДА. Тогда глава WADA Крейг Риди заявил, что исполком организации видит прогресс России в борьбе с допингом. В России выразили надежду, что в дальнейшем вместе с WADA будут вести плодотворную работу и продолжать партнерское сотрудничество «в интересах чистого спорта».

В настоящее время, передает портал, будут проведены проверки собранных данных, при этом в случае выявления фальсификации данных Россию могут отстранить от участия в международных соревнованиях, в том числе от Олимпиады 2020 года в Токио.

«В случае выявления фактов фальсификации данных российские спортсмены и официальные лица могут быть опущены к участию в Олимпийских играх 2020 года и других соревнованиях», — цитирует издание выдержки из отчета комитета WADA по соответствию.

Ранее Россию уже штрафовали за нарушение антидопинговых правил. Тогда МОК в момент отстранения Олимпийского комитета России (ОКР) потребовал в качестве одного из критериев восстановления членства ОКР перед церемонией закрытия Олимпиады 2018 года в Пхенчхане выплату 15 миллионов долларов. Российская сторона выполнила это условие.

Отметим, ранее французский биатлонист Мартен Фуркад называл «позором» личную победу саратовского спортсмена Александра Логинова в спринте на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе, так как спортсмен никогда не извинялся за то, что был уличен в употреблении допинга. После этого президент международной федерации биатлонистов (IBU) Олле Далин заступится за Логинова и пообещал провести беседы с представителями федераций стран, чьи спортсмены выступают против россиянина.