Убийство «русского Илона Маска». Валерий Пшеничный не прикасался к шнурку, на котором «повесился»

Оценить
Убийство «русского Илона Маска». Валерий Пшеничный не прикасался к шнурку, на котором «повесился»
Кроме того, экспертиза установила, что «супинаторы» из обуви соседа бизнесмена по камере являются частями самодельного ножа.

Экспертиза вещественных доказательств в деле об убийстве главы завода «Адмиралтейские верфи» Валерия Пшеничного, называемого в СМИ «русским Илоном Маском», показала, что погибший не прикасался к шнурку, на котором якобы повесился, сообщает «Новая газета».

Кроме того, согласно выводам экспертизы, предметы, которыми Пшеничный якобы резал себе вены, являются не супинаторами от кроссовок, а частями сломанного самодельного металлического ножа.

«Среди сотрудников СИЗО-4 следствие не нашло тех, кто мог быть причастен к гибели предпринимателя. Получается, в камеру впустили постороннего. В деле фигурирует видеозапись из коридора изолятора. (…) Следствие добросовестно направило видео на экспертизу, чтобы выявить следы монтажа, если они там есть. Сначала уволился эксперт, которому поручили проделать эту работу. Потом Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы прислал бумагу: исследование провести невозможно, специалистов с соответствующей аттестацией не осталось», - отмечает издание.

Журналисты также выяснили, что в видеозаписях, которые разделены на «минуты», длительность многих отрезков сокращена вместо 60 до 25-30 секунд, а в общей сложности отсутствует около получаса видеозаписи.

«Следователь требовал от меня показаний: якобы я был свидетелем того, как папа сговаривается с представителем завода присвоить деньги Минобороны. Обещал, что тогда у нашей семьи проблем не будет. А нет - может быть и по-другому. После того, что произошло с отцом, я просто боюсь за свою семью», - рассказал журналистам сын погибшего Денис Пшеничный.

Напомним, днем 5 февраля прошлого года Пшеничного обнаружили повешенным в камере изолятора. Перед этим, отмечают журналисты, из помещения под разными предлогами вывели всех трех его сокамерников. По данным видеонаблюдения, его самого также выводили из камеры, но территорию СИЗО он не покидал, а труп обнаружил конвойный, приведший в камеру соседа Пшеничного. Помимо этого, экспертиза нашла на теле бизнесмена следы пыток и сексуального насилия.

По данным СМИ, в 2016 году бизнесмен заподозрил своего партнера и директора компании Андрея Петрова в многомиллионных хищениях средств и обратился в следственные органы. Арестованный Петров заявил, что виновники хищения - Пшеничный и заместитель главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глеб Емельченков, которые якобы сговорились и увеличили стоимость гособоронзаказа. После дачи показаний Петрова отпустили, а Пшеничного и Емельченкова арестовали.