Венедиктов задался вопросами о роли Генпрокуратуры в деле об убийстве российских журналистов в ЦАР

Оценить
Венедиктов задался вопросами о роли Генпрокуратуры в деле об убийстве российских журналистов в ЦАР
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Фото с личной страницы в Facebook
Главный редактор «Эха Москвы» поинтересовался у надзорного ведомства, находится ли резонансное дело на контроле лично у генпрокурора Юрия Чайки.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сегодня, 23 января, направил запрос в Генпрокуратуру РФ с вопросами о роли ведомства в расследовании убийства в Центральноафриканской республике журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Об этом журналист сообщил в своем блоге на сайте радиостанции, опубликовав копию запроса.

Венедиктов спрашивает, находится ли расследование этого резонансного дела на контроле лично у Генерального прокурора Юрия Чайки, а также осуществляется ли со стороны Генпрокуратуры какой-либо надзор за ходом данного дела в принципе.

Также в запросе Венедиктов интересуется, находился ли в 2018 году генпрокурор ЦАР в России, были ли контакты с ним у представителей российской Генпрокуратуры, и затрагивалась ли при этом тема убийства россиян.

Напомним, Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев по заданию ныне закрытого Михаилом Ходорковским Центра управления расследованиями попытались снять документальный фильм о деятельности в ЦАР так называемой «ЧВК Вагнера», однако вскоре после прилета в страну, в ночь на 31 июля прошлого года, были расстреляны неизвестными по пути из города Банги в город Сибю. По официальной версии, россияне подверглись нападению с целью ограбления со стороны лиц негроидной расы, говоривших по-арабски, и были убиты при попытке оказать сопротивление.

В начале января этого года стали известны результаты неофициального расследования. Его авторы утверждают, что с момента прилета в ЦАР журналисты были под наблюдением центральноафриканского жандарма Эммануэля Котофио, который вместе с еще двумя африканцами и тремя европейцами как минимум бывал на месте убийства незадолго до него. Жандарм, по их информации, постоянно находился на связи с водителем съемочной группы, якобы бывшим служащим жандармерии. При этом он также координировал свои действия с Александром Сотовым, сотрудником одной из структур предпринимателя Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина» и хозяином «ЧВК Вагнера».

В этот понедельник «Московский комсомолец» опубликовал статью, в которой приводилась переписка российских дипломатов по поводу убийства журналистов, из которой издание сделало вывод, что ни российская, ни африканская стороны не проявляют активности в проведении расследования этого преступления.

Так, российские дипломаты ознакомились с протоколами допросов свидетелей только на восьмой день после убийства, следователи из России приехали в ЦАР лишь примерно через месяц после убийства, хотя местные власти заявили о готовности принять их и обеспечить безопасность уже через неделю после произошедшего. Спустя 56 дней после совершения преступления по делу все еще не был назначен судебный следователь.

Кроме того, в переписке упоминался визит в Санкт-Петербург в сентябре 2018 года генерального прокурора ЦАР «на курсы повышения квалификации», проводимые «при поддержке российской частной компании».

Ранее главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал текст запроса на имя директора департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой с просьбой прояснить некоторые детали, связанные с расследованием гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике.

В российском МИДе частично подтвердили подлинность опубликованной переписки.