СМИ: В России готовятся ввести соцнормы потребления электричества

Оценить
СМИ: В России готовятся ввести соцнормы потребления электричества
Фото pixabay.com
К 2033 году хотят постепенно отменить льготы для владельцев электроплит и сельского населения.

Министерство экономического развития РФ хочет ввести для населения социальные нормы потребления электроэнергии, сообщает сегодня, 23 января, газета «Коммерсантъ».

Издание информирует, что, по проекту ведомства, люди должны будут платить по базовому тарифу за потребление 300 кВт в час, по повышенному — за 300–500 кВт в час и по экономически обоснованному — за потребление более 500 кВт в час ежемесячно. Потребление будет фиксироваться на лицевой счет, не на человека. Для ряда регионов (в северной части России) границы повысят до 500-700 кВт в час в месяц.

Помимо этого, выяснили журналисты, к 2033 году должны быть отменены льготы владельцев электроплит и сельского населения. Льготы сократят с 2020 до 2033 года, убрав действующий коэффициент 0,7 (который сейчас оплачивают крупные потребители).

При этом для домов, не подключенных к теплоснабжению, лимиты установят гораздо выше. Так потребители, не подключенные к сетям теплоснабжения и использующие электричество для отопления, например держатели электрокотлов в садовых и дачных кооперативах, получат границы дифференциации на уровне 3300-3500 кВт в час ежемесячно, а в ряде регионов - 3500-3700 кВт в час в месяц.

«Но в правительстве все же опасаются социального взрыва из-за введения нормы: ее больше не поддерживают в минэнерго, а в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака обещают принять решение «с учетом реальных доходов населения», - передает издание.

По сведениям «Коммерсанта», минэкономики разрабатывало соцнормы в рамках планов правительства по борьбе с перекрестным субсидированием в энергетике, реанимировав проект соцнормы, замороженный в 2014 году. Наработки ведомства будут обсуждать сегодня на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

В аппарате Козака, отмечает газета, подтвердили назначение совещания, отметив, что никто не сомневается в необходимости поэтапной расшивки «перекрестки» в энергетике и устранения изъянов регулирования, «когда владельцы загородных дворцов платят как пенсионеры в садовом товариществе, потребляя в десятки раз больше». Предложения ведомств по борьбе с перекрестным субсидированием будут рассматривать в контексте их социально-экономических последствий и финансового эффекта для различных категорий населения в условиях роста фискальной нагрузки.

При этом минэнерго пересмотрело позицию по дифференциации тарифов для населения, информирует издание со ссылкой на письмо первого замминистра Алексея Текслера в минэкономики от 17 декабря прошлого года. Тогда ушедший в отставку замминистра Вячеслав Кравченко в целом поддерживал соцнорму, но Текслер считал, что дифференциация тарифов приведет к значительным социально-экономическим последствиям, может вызвать рост финансовой нагрузки на граждан, которая увеличивается из-за роста НДС, налогообложения самозанятых и индексации тарифов ЖКХ. В письме он отмечал, что граждане жалуются на обсуждаемую норму и боятся, что она усилит социальное расслоение и увеличит расходы. Поэтому «расшивать» перекрестное субсидирование он считает необходимым через другие тарифные механизмы.

«В минэнерго «Ъ» уточнили, что формируют позицию и выскажут ее на совещании. В ФАС от комментариев отказались, в минэкономики не ответили. Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев считает, что «льгота на электроэнергию обманчива, поскольку оборачивается для людей удорожанием товаров и услуг», и переход к экономически обоснованным тарифам — «движение в правильном направлении», - передает газета.