Следователи проверяют режиссера «Праздника» на экстремизм и коррупцию

Оценить
Следователи проверяют режиссера «Праздника» на экстремизм и коррупцию
Алексей Красовский на съемочной площадке. Фото Страница Алексея Красовского в Facebook
Алексей Красовский проигнорировал вызов на допрос и готов быть приведенным силой.

Режиссер скандального фильма «Праздник» Алексей Красовский привел журналистам подробности внимания к нему сотрудников правоохранительных органов. В беседе с корреспондентом RTVI кинематографист рассказал, что с ним беседовали два следователя.

«Один искал экстремизм-терроризм (...), а второй занимается экономическими преступлениями и коррупцией», - сообщил Красовский, добавив, что первый следователь его «больше не беспокоит», а второй продолжает искать состав преступления, не веря, что режиссер снял фильм на свои деньги.

Также Красовский подчеркнул, что проигнорировал вызов на допрос и звонки полицейских.

«Пусть приводят силой. (...) Пусть доказывают, что я - преступник», - объяснил он свои действия.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что режиссера «Праздника» вызвали на допрос к следователю управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве. Красовский в соцсетях писал, что комментировать свое общение с правоохранителями не будет, так как «надоело им помогать кошмарить народ». Незадолго до этого резонансный фильм режиссера был ненадолго удален администраторами хостинга YouTube из-за большого количества одинаковых жалоб на материал.

Вчера Алексей Красовский на своей странице в Facebook привел новые подробности удаления ленты из YouTube.

«Причина закрытия фильма на ютубе становится намного понятнее, и она системная, а не баг, как мы думали. Со вчерашнего дня к армии троллей добавили еще одну проблему посерьезнее», - написал он. По словам режиссера, Московский Кредитный Банк перестал принимать переводы от зрителей фильма, проблемы появились и с другими способами перевода средств.

«Так что министр наш прав: цензуры нет, независимых банков нет, возможностей окупить независимое кино тоже скоро не будет. Новое кино придется менять на молоко и яйца, которых нашим начальникам вечно не хватает», - резюмировал он.

Комедия «Праздник» привлекла внимание общественности и СМИ еще до показа. Кинолента повествует о праздновании Нового года номенклатурной верхушкой партии в блокадном Ленинграде. На семейный праздник попадает голодающая девушка, простая горожанка. Картина была названа сатирической комедией, что стало поводом для многочисленных телефонных угроз в адрес режиссера.

Сын актера Михаила Боярского - депутат-единоросс Сергей Боярский - заявил радиостанции «Эхо Москвы», что будет добиваться, чтобы картина не вышла в прокат. Обсуждая «Праздник», телеведущий Дмитрий Киселев предложил «сузить диапазон свободы слова в России». Он заявил, что использование темы блокады является «запрещенным приемом», и обвинил режиссера в желании «обесценить огромный массовый подвиг». 

Российские кинокритики после атак на работу Красовского заявили о незаконном восстановлении цензуры в России. Премьера фильма переносилась на несколько дней из-за трагедии в Магнитогорске.