Суд обязал Дмитрия Киселева заплатить архитектору за реконструкцию виллы

Оценить
Суд обязал Дмитрия Киселева заплатить архитектору за реконструкцию виллы
Телеведущий Дмитрий Киселев
Ранее скандал с крымской недвижимостью телеведущего стал поводом для изъятия тиража местной газеты.

Королёвский городской суд Московской области частично удовлетворил иск крымского архитектора Владимира Мазурина, который потребовал у телеведущего и гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева выплатить долг за работы по реконструкции виллы в Коктебеле. Об этом сегодня, 22 января, сообщает «Новая газета».

Реконструкцией виллы Киселева Мазурин руководил в 2015-2016 годах. Истец заявил, что реконструкция шла сложно из-за ошибок, допущенных при строительстве объекта. Мазурин, пишет издание, просил заказчика «повысить жесткость металлокаркасов». Архитектор утверждает, что в фундаменте есть перекосы и конструкция дома потеряла устойчивость, однако заказчик отказался исправлять эти ошибки.

«Объект по-прежнему представляет опасность для всех окружающих, но это не повод не оплачивать услуги», – заметил представитель Мазурина Сергей Цапко.

Всего архитектор требовал взыскать с телеведущего 5,813 миллиона рублей. Киселев, в свою очередь, посчитал, что Мазурин не справился с работой. При этом, по мнению стороны истца, он возложил на него все ошибки предыдущих строителей.

«Хочу заметить, мой доверитель не занимался подбором подрядчика при строительстве объекта. Всем этим занимался господин Киселев. Именно он договаривался с подрядчиками, и он определял стоимость работ. Мой доверитель занимался техническим контролем и надзором», - сообщил Цапко в суде.

Представитель Киселева Роман Савицкий утверждал, что с Мазуриным был заключен договор полного оказания услуг, а не только на проведение технического надзора. Истец должен был оказывать экспертную поддержку, обязан был заниматься подбором исполнителей и координировать работу всех участников проекта.

«Эти обязанности шире, чем только контроль строительства. Такие работы не осуществлялись. Истец провел услуги не в полном объеме. Вместе с тем, факт оказания услуг должен был указан в отчете, который не был представлен», – сказал представитель ответчика, по подсчетам которого стоимость фактически выполненных работ составляла всего чуть более миллиона рублей.

В итоге суд принял решение, согласно которому Дмитрий Киселев должен будет оплатить задолженность по договору в размере 2,586 миллиона рублей, представители ответчика намерены обжаловать такой вердикт.

Напомним, в начале октября стало известно, что в Феодосии был изъят тираж местной газеты «Город24», в которой вышла статья Владимира Мазурина о вилле Киселева (прямо автор не указывал на хозяина недвижимости, но под описание попадал только дом телеведущего).

В материале архитектор утверждал, что строительство виллы, возведенной в 2005 году на оползневом склоне, обошлось хозяину примерно в 200 миллионов рублей, при этом из-за допущенных при проведении работ нарушений дом рискует рухнуть. Вскоре после этой публикации Киселев заявил, что считает архитектора «мошенником» и вымогателем, и что подал на него заявление в полицию.