Венедиктов спросил у Захаровой об обстоятельствах убийства россиян в ЦАР

Оценить
Венедиктов спросил у Захаровой об обстоятельствах убийства россиян в ЦАР
Копию запроса журналист опубликовал в блоге на сайте радио «Эхо Москвы».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал текст запроса на имя директора департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой с просьбой прояснить некоторые детали, связанные с расследованием гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике.

«1. Являются ли два опубликованных письма: одно - от 7 августа 2018 года, подписанное временным поверенным в делах России в ЦАР Виктором Токмаковым, с исходящим номером 285; и второе - от 21 августа 2018 года, подписанное послом РФ в ЦАР Сергеем Лобановым, с исходящим номером 306, аутентичными?

2. Действительно ли Генеральный прокурор ЦАР в сентябре 2018 года приезжал в РФ по приглашению частной военной компании, как утверждает в переписке сотрудник посольства Виктор Токмаков? Выдавалась ли ему виза посольством РФ в Банги? Кто в РФ оказывал ему визовую поддержку?

3. Находился ли в ЦАР на консульском учете во время убийства наших коллег гражданин РФ Александр Сотов?

4. Находится ли на консульском учете советник президента ЦАР Валерий Захаров?

5. Удалось ли вернуть из ЦАР личные вещи убитых журналистов?

6. Удалось ли вернуть в РФ ноутбук и телефоны убитых журналистов?» - спросил у Захаровой Венедиктов.

Ранее главный редактор «Эхо Москвы» заявил, что надо собрать цепочку из фактов, а не мнений по поводу убийства трех российских журналистов в ЦАР, и привел в своем блоге информацию, касающуюся последних дней жизни убитых в ЦАР Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, которые снимали фильм о деятельности ЧВК «Вагнер».