СМИ: Убийцей «Панциря-С1» в Сирии оказался уязвимый даже для пехоты израильский дрон

Оценить
СМИ: Убийцей «Панциря-С1» в Сирии оказался уязвимый даже для пехоты израильский дрон
Elbit Systems SkyStriker. Фото elbitsystems.com
По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, российский зенитный ракетно-пушечный комплекс был уничтожен тихоходным дроном-камикадзе SkyStriker.

Российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», принадлежащий сирийской армии, мог быть уничтожен в Сирии в результате атаки тихоходного израильского дрона-камикадзе SkyStriker. Об этом в «Известиях» пишет военный эксперт Владислав Шурыгин.

«В ходе дневного налета 20 января в районе аэропорта Дамаска сирийские ПВО сбили от семи до десяти ракет, выпущенных израильскими бомбардировщиками из воздушного пространства Ливана. Ни один из объектов, выбранных для атаки, поражен не был. В ночь на 21 января налет был повторен еще более мощными силами. На этот раз в нем задействовали не только крылатые ракеты, но и барражирующие боеприпасы SkyStriker производства компании Elbit Systems - так называемые дроны-камикадзе. Эти дроны использовались для подавления сирийской ПВО и, судя по опубликованным армией обороны Израиля видео, поразили один из комплексов «Панцирь-С» и позицию еще одного ЗРК», - предполагает Шурыгин.

Боеприпасы SkyStriker представляют собой небольшие беспилотные летательные аппараты с толкающим пропеллером и электродвигателем, которые способны развивать скорость не более 190 километров в час. Вес дрона составляет 35 килограммов, из которых боевая часть имеет массу от пяти до десяти килограммов.

SkyStriker может находиться в воздухе до двух часов, оператор управляет им в режиме теленаведения. Если за время полета не удалось обнаружить достойную цель, этот БПЛА может вернуться назад, опустившись на землю при помощи парашюта.

«Применение этого боеприпаса в дневное время представляет определенную проблему, так как он уязвим даже для стрелкового оружия. Но в ночное время налет «стаи» таких «камикадзе» на позиции ПВО может составить серьезную проблему уже для противника», - отмечает эксперт.

Напомним, об уничтожении в Сирии ЗРПК «Панцирь-С1», предназначенного в том числе для борьбы с БПЛА, 21 января заявили израильские военные. Израильская сторона отметила, что удар по сирийским системам ПВО был нанесен в ответ на попытку атаковать самолеты израильских ВВС во время их налета на иранские военные объекты в Сирии. Сообщалось о гибели в результате израильского удара по меньшей мере четырех человек.